ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Петербургский бизнес о переменах в правительстве

Новый состав кабмина представил премьер-министр Михаил Мишустин.
Мнения

Фото: Пресс-служба президента России

В правительстве произошло серьезное обновление, омоложение, но благодаря сбалансированности получится сохранить преемственность в работе кабинета, – заявила Валентина Матвиенко, комментируя недавние назначения в кабмине. Business FM Санкт-Петербург спросил у представителей различных отраслей бизнеса, как они оценивают смену профильных министров и какие задачи стоят перед новыми руководителями.

Об изменениях в Минэкономразвития, которое возглавил Максим Решетников.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Я думаю, что люди, которые определяют состав нашего правительства, проанализировали национальный проект по поддержке экономики и предпринимательства и пришли к тому же выводу, к которому пришел председатель Счетной палаты товарищ Кудрин - что этот проект не может решить те задачи, которые поставил президент. Я думаю, что именно это повлекло то, что товарища Орешкина сменили. Перед новым министром стоит новая, абсолютно четкая и ясная, фундаментальная задача, которую мы не можем решить на протяжении последних 15 лет – это создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса Российской Федерации и создание благоприятных условий для привлечения внутренних и иностранных инвестиций. Если наш министр сумеет решить эту задачу, я думаю, что мы отольем его памятник или бюст в бронзе еще при жизни, тем более, он молодой.

Министром юстиции вместо Александра Коновалова назначен бывший вице-премьер Константин Чуйченко.

Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Я поддерживаю многие шаги Александра Коновалова, касающиеся намерений о реформировании области судебного представительства со стороны адвокатов так называемой «адвокатской монополии». Совсем недавно при встрече уже теперь экс-председателя правительства Дмитрия Медведева с руководством Федеральной палаты адвокатов и региональными руководителями адвокатуры было сказано, что в кратчайшие сроки, буквально до середины 2020 года будет окончательно решен вопрос об этом изменении. Теперь я не знаю. Поскольку у нас появился новый министр юстиций, к тому же и руководитель правительства - изменятся ли теперь планы. Будем надеяться, что не изменятся, потому что я, все-таки, стою на позициях прежнего руководства министерства юстиций, которые говорили, что в судах должны выступать только адвокаты.

Вместо Владимира Мединского руководить министерством культуры будет Ольга Любимова, ранее возглавлявшая департамент кинематографии.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин Я думаю, что Любимова - достаточно амбициозный человек, ее хорошо знают. Она два года проработала в министерстве, представляет себе объемы задач, которые даже за пределами ее департамента кинематографии. Руководство подразделений внутри министерства не поменялось, поэтому можно ожидать, что достаточно эффективно будет работать. Мы помним послание президента и рекомендации регионам самим тоже выделять на разные направления, на тот же кинематограф, например, и некоторые регионы действительно стали бюджетировать. Задача Любимовой, наверное, будет продолжать этот тренд, тогда к ее бюджету, который есть у министерства культуры, будут добавляться какие-то еще региональные возможности.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев, который был вице-президентом «Ростелекома» по цифровым платформам.

Советник генерального директора компании «Плаза-Телеком» Виктория Тихонова Я считаю, что президент в целом не доволен. Да, собственно, это не я считаю, он сам сказал, что он не доволен, как развивается проект «Цифровая экономика России» и именно поэтому произошло все это изменение. Безусловно, этому проекту уделяется огромное внимание, недаром в предыдущем составе кабинета министров министр связи был переименован в министра связи и цифровизации. Я думаю, что задачи перед новым министром стоят именно в том, чтобы сдвинуть с той точки, в которой сейчас оказался незавершенный проект «Цифровая экономика», хотя этот проект невозможно завершить. На этот раз будут смотреть, наверное, не просто в бинокль, а под лупой. Радует, что отраслевой министр именно из этой отрасли и именно из той сферы, задачи по которой сейчас перед ним стоят.

Министром здравоохранения назначен Михаил Мурашко, ранее руководивший Росздравнадзором.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Пожелание одно – творчески подойти к реализации майского указа президента о национальных целях, стратегических задачах в секторе здравоохранения, потому что они стоят сложные, финансово они очень емкие. Вопрос - как довести большое количество финансовых ресурсов до цели, а именно повышение продолжительности жизни, обширная программа по онкологии. Пожелание очень творческого подхода. Господина Мурашко я знаю, он хорошо отрасль знает. Конечно же, изменения будут, потому что все-таки он из региона, у него манера своеобразная. Что-то все-таки однозначно будет происходить с министерством здравоохранения по-другому. С очень глубоким уважением отношусь к Веронике Игоревне еще с тех времен, когда она была заместителем министра здравоохранения. В первый свой этап правления она сделала очень много для отрасли, но это не к сожалению, а факт жизни, что, когда находишься достаточно долго на своем посту, то все покрывается тиной и ракушками, и взор немного притупляется. Это не связано объективно именно с ее личностью, а, вероятно, судьба любого большого руководителя. В последние два года были какие-то непонятные информационные выплески, и понятно было, что в такой сложной системе личная эффективность начала резко снижаться.

Добавим, что председатель правительства Михаил Мишустин поручил до 11 февраля подготовить изменения в бюджет, которые необходимы для реализации послания президента.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Долгами россиян по ЖКХ могут заняться коллекторы
При этом в 2019 году был принят закон, который запрещает передавать таким агентствам неуплату по «коммуналке».
Эксперт: Россияне пока не готовы воспринять женский футбол
«Зенит» анонсировал создание собственной женской команды.
Исследование: Больше половины населения Земли разочаровано в капитализме
Пессимистично настроены как мужчины, так и женщины всех возрастов с разным уровнем доходов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.