ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Telega_Mob

Петербургские «хрущевки» могут снести в рамках обновленной программы реновации

Петербург готовится к масштабной реновации по «московскому» сценарию. Под снос могут пустить не только аварийные и ветхие здания, но и вполне пригодные для жизни «хрущевки», построенные в период с 57 по 70 годы прошлого века.

Фото: Дим137 / wikimedia - Источник

Соответствующий законопроект о комплексном освоении территорий поддержала комиссии по градостроительству ЗакСобрания. Документ предусматривает и механизм защиты собственников. В течение 60 дней они должны будут провести собрание и решить, будет ли их дом включен в программу. В случае положительного исхода гражданам выплатят средства из бюджета на покупку нового имущества. Не ясен, правда, механизм оценки. А это ключевой момент, учитывая, что стоимость недвижимости по кадастру и на рынке сильно отличается. Мнение председателя совета «Городского объединения домовладельцев» Николая Питиримова:

Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай ПитиримовМы с вами понимаем, что на месте пятиэтажек не появятся новые и комфортные дома. Экономически это невыгодно, и у собственников нет финансовых инструментов, которые бы им были организованы. Возможно проведение реновации за счет длинных кредитов, в том числе с учетом фонда капитального ремонта. Реновация со взносом тоже имеет место быть, если собственник на это согласен. Но возникнут огромные проблемы. Такая реновация не учитывает нагрузку на окружающую среду и социальную инфраструктуру.

В ЗакСе, впрочем, нет единодушия по поводу новой концепции. Так, депутат Борис Вишневский не видит смысла в том, чтобы массово сносить «хрущевки». Многие из них находятся в хорошем состоянии, более того, расположены в «зеленых» районах с развитой инфраструктурой. Аналогичного мнения придерживается и парламентарий Михаил Амосов. Он предлагает властям взять на вооружение опыт Германии:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил АмосовКогда произошло объединение ГДР и ФРГ, на территории Восточной Германии, где было очень много дешевого панельного жилья, осуществили программу улучшения этого жилья. 16 миллионов квадратных метров жилья в достаточно короткий срок привели в порядок. Они утеплили аналоги наших хрущевок, сделали ремонт, выносные лифты, увеличили площадь кухонь. При этом люди оставались жить на месте, были найдены технологии.

Тревожит экспертов еще один момент. Перед Новым годом городской парламент добровольно передал Смольному право самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки в зонах КРТ. Более того, они могут не соответствовать тем, что установлены в правилах землепользования и застройки. В теории это может значительно ускорить реновацию, ведь чиновникам больше не придется согласовывать с депутатами свои решения. С другой стороны, пропал механизм контроля. Есть и другие спорные моменты, - продолжает урбанист Анастасия Козлова:

Урбанист Анастасия КозловаВ целом нужно рассматривать реновацию комплексно и для города, что она принесет. Нужно отметить, что хрущевки – отличная среда по сравнению с теми кварталами, которые мы научились строить сегодня. Это широкие дворы, прекрасные детские площадки, низкоэтажная застройка. Если мы оставляем то же количество озеленения, но делаем 25-этажку, нужно отметить, что среда существенно от этого страдает. Если бы мы показали за все прошедшие периоды хотя бы один пример, когда реновация дает городу и жителям прекрасный результат, поддержка была бы другая.

Отметим, что программу реновации в Петербурге пытаются реализовать в течение 14 лет. Сейчас основным ее центром является Колпино, где, по недавнему утверждению губернатора Александра Беглова, сносят последние ветхие дома. Новый квартал на их месте должен появиться через два года. Еще три здания планируют построить в Сосновой поляне, где «хрущевки» демонтировали в 2020 году. Однако все это капля в море. По словам экспертов, за годы реновации подрядчики смогли реализовать менее 10% от первоначального плана, и не в последнюю очередь из-за сопротивления горожан, которые не хотят менять свое, пусть и старое, жилье на т.н. «человейники».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Также в связи с проведением праздника выпускников изменится работа общественного транспорта и будут введены ограничения движения в центре Петербурга.
В Петербурге может появиться 140-метровый «небоскреб» с отсылкой к XVIII веку. Дискуссия о создание колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли…
В России вспоминают бывшего госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса, который скончался в Баку в возрасте 76 лет. Вместе с Борисом Ельциным в Беловежской…
Группа компаний «Нетрика» объявила о выходе на рынок инвестиционного холдинга N3 group, немецкая компания Linde вышла из совместного предприятия по производству…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.