ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.07
7484
RTS 18.06
1116.30
Telega_Mob

Петербургские ученые обнаружили в Хакасии уникальное захоронение

Возможно, находка позволит доказать, что люди мигрировали на юг Сибири из местности, которая сегодня называется Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.
Эксклюзив

Фото: Европейский университет в Санкт-Петербурге - Источник

Петербургские ученые обнаружили в Хакасии захоронение носителей таштыкской археологической культуры, которая датируется II-IV веками нашей эры, в уникальной сохранности. В числе находок – посуда, модели оружия и предметы культа, а также скелет женщины, лицо которой было покрыто посмертной расписной гипсовой маской. По мнению некоторых исследователей, аналогии в обряде и инвентаре могут свидетельствовать о том, что на рубеже христианской эры люди мигрировали на юг Сибири из местности, которая сегодня называется Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Найденные предметы и антропологический материал отправлены на реставрацию и изучение в Государственный Эрмитаж и Кунсткамеру, после чего, вероятно, будет организована выставка. Подробнее об экспедиции шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал директор по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артем Недолужко.

Максим Морозов: Артем, расскажите, пожалуйста, чем интересен для исследователей Оглахтинский могильник на территории Республики Хакасия?

Артем Недолужко: Исследования этого могильника проводятся уже больше ста лет.

Впервые захоронения были обнаружены в начале ХХ века. Артефакты из Оглахтинского могильника хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Он уникален тем, что здесь очень велика сохранность материалов, которые находят археологи. Органические материалы сохранились превосходно.

В могилах древних людей мы находим различные предметы утвари, деревянную посуду, модели оружия, предметы культа. Более того, людей на территории Оглахтинского могильника захоранивали в деревянные срубы. Эти деревянные срубы сохраняются благодаря уникальным климатическим условиям и благодаря уникальному микроклимату.

Максим Морозов: Как можно охарактеризовать основные черты Таштыкской культуры?

Артем Недолужко: Таштыкская культура — одна из наиболее известных культур Южной Сибири. Это культура железного века, пост-скифская культура, для которой было свойственно животноводство и чуть-чуть возделывание почвы. Соответственно, им уже был известен металл и, судя по имеющимся данным, они взаимодействовали с окружающим миром, в том числе и с Центральной Азией и, по-видимому, с какими-то регионами Китая.

Максим Морозов: Какие объекты и предметы удалось обнаружить в июле и в августе 2023 года? В чем заключается их ценность, какие выводы позволяют сделать находки?

Артем Недолужко:

Была обнаружена мумия женщины с уникальной, украшенной гипсовой маской, а также предметы культа, деревянная посуда, модели оружия. Все это было в деревянном срубе. Самое уникальное, что захоронение было непотревоженным. Во-вторых, оно даже не было разрушено. Когда мы вскрыли захоронение, там была полость, благодаря этому многие объекты хорошо сохранились.

Максим Морозов: На какой глубине залегали находки?

Артем Недолужко: На глубине примерно полутора-двух метров.

Максим Морозов: Чем это можно объяснить, что говорят коллеги, благодаря чему этим вещам удалось сохраниться?

Артем Недолужко: Эти раскопки проводятся, в том числе потому, что в советское время была построена Красноярская ГЭС. Уровень Енисея, который там протекает, поднялся. Стал меняться климат. Эти раскопки проводятся, в том числе и для того, чтобы спасти объекты, культурные ценности от меняющегося климата. Но в Оглахтинском могильнике, благодаря какому-то уникальному микроклимату, сохранность органических материалов очень высокая, что редкость, если мы говорим про центральную часть России или про Ленинградскую область. Здесь органика в археологических памятниках сохраняется очень плохо.

Мы, как сотрудники Европейского университета, активно сотрудничающие с Государственным Эрмитажем, ставим целью понять именно генетическое происхождение этих людей, откуда они произошли, с кем связаны, их взаимоотношения друг с другом.

Мы пытаемся понять степень родства между людьми, захороненными в этом памятнике, пытаемся понять взаимосвязь носителей Таштыкской культуры с предшествующими и последующими археологическими культурами. Также выявляем связь с другими регионами, в том числе с Центральной Азией и, возможно, с современным Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Возможно, оттуда тоже были миграции.

Это еще предстоит выяснить, изучая ДНК, которые мы будем извлекать из антропологического материала, то есть из костных останков людей, захороненных в этом памятнике.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Авторы инициативы предлагают прописать в документе, что собственник помещения вправе сдавать его на основании договора найма, в том числе краткосрочного,…
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
По данным аналитиков hh.ru, 19% компаний уже готовы выдавать зарплату своим сотрудникам электронными деньгами.

Комментарии

    320
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.