ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские СМИ сообщили о первых нарушениях на выборах

Мигрирующие между участками студенты, подозрительные люди в спортивных костюмах и не допущенные наблюдатели. Сообщается о десятках предполагаемых нарушений в первый день голосования.

Фото: Комитет гражданских инициатив

Так, на одном из участков наблюдатели обнаружили членов комиссии, которые активно штамповали бюллетени. В Горизбиркоме пообещали проверить информацию. Есть также сообщения о «каруселях» и сотнях внезапно появившихся «надомников». В этом плане особенно отметился Василеостровский район. То ли еще будет, - предупреждает политолог Александр Конфисахор.

Политолог Александр Конфисахор То, что на выборах будут скандалы – это без всякого сомнения. Даже те проблемы, которые возникли сегодня, еще не самые большие. Я думаю, что основные будут не в субботу, а в воскресенье, потому что будут более-менее понятна явка. Непонятно, конечно, кроме полузакрытых экзитполов, кто и где лидирует. Но в любом случае наш город можно достаточно четко разделить по районам, по округам, потому что понятно, где есть военные училища, сосредоточение сплоченных коллективов, там будет явка более чем высокая. Понятно, что был задействован необходимый ресурс, чтобы пришли, отмаршировали необходимые люди для того, чтобы отдать свой голос.

В целом же Горизбирком не видит серьезных нарушений. Так, обнаруженные наблюдателями неопломбированные ящики в избирательной комиссии сочли – цитата – «мелкими недочетами», подчеркнув, что где-то пломбы «сорваны провокаторами». У главы ГИКа Натальи Чечиной есть также объяснение очередям бюджетников и даже подозрительным людям в спортивной одежде.

Глава Санкт-Петербургской ГИК Наталья Чечина То, что жители Санкт-Петербурга занимаются спортом, красивые, подтянутые, здоровые – это замечательно. Я полагаю, что это, в основном, молодежь, поскольку они строят свою жизнь, свою семью, и понятно, что это не плохо. Что касается очередей, я думаю, что вы уже обратили внимание на то, что у нас открепленных с одного участка на другой достаточно мало. Мы предупреждали и территориальные ИК, и участковые ИК: если приходят голосовать, допустим, военнослужащие, то мы должны предоставить им возможность и право проголосовать без очереди. Но здесь это зависит и от руководителя. Очереди мы крайне не приветствуем.

Довольны ходом голосования, похоже, и в Общественной палате. Ее член Георгий Абелев заявил, что выборы проходят в нормальной здоровой обстановке, посетовав лишь на то, что на участках не играет «Утро красит нежным светом …» как это было в советское время. Отметим также, что в Петербурге присутствует комиссия ЦИК, усиленная федеральными силовиками. Ранее Элла Памфилова заявила, что к местным у нее доверия нет. Пока, впрочем, спецнаблюдатели о каких-либо нарушениях не сообщали.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автомобилисты смогут вернуть деньги за проезд по плохим платным дорогам
Такая возможность предусмотрена в новых правилах, разработанных Минтрансом, сообщает Коммерсант. Предполагается, что документ вступит в силу в марте 2022…
За полгода лекарства подорожали на 20%
По оценкам самих россиян, цена подскочила еще выше. Средний чек в петербургской аптеке составляет уже около полутора тысяч рублей. Параллельно растет и…
Малокультурная столица: ЦСР «Северо-Запад» опубликовал доклад «Новая культурная география»
По уровню развития современного искусства и новых креативных пространств Петербург уступает не только западным мегаполисам, но и Москве, - говорится в…
В ФАС поступило более 600 жалоб на дорожающие стройматериалы
Теперь производителей ожидают дополнительные проверки, в том числе на рынках древесины, красок, цемента, кирпича и листового стекла.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.