ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Петербургские рестораторы запустили в соцестях масштабный флешмоб с хештегом #СкороСдуюсь

Тематические фотографии с воздушными шарами опубликовали уже десятки заведений. Главный посыл – Новый год и Рождество многие компании не переживут.

Синим шариком по коронавирсным запретам - Фото: Роман Киташов/РБК Петербург - Источник

Предприниматели возмущены непоследовательностью Смольного. У горожан украли праздники и ничего не дали взамен, - подчеркивает основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров. Ранее в соцсетях он с иронией призвал чиновников отключить в городе подсветку, накрыть маскировочной сеткой знаковые объекты и открыть дамбу.

Основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров Наверное, самая главная проблема даже в этом флешмобе, что мы все равно продолжаем просить. Городское правительство не объяснило ход действий при подготовке и при выпуске этого постановления, поэтому это и вызвало, наверное, бурю непонимания и бессильной злобы, потому что нет никакого разумного объяснения предлагаемым или введенным ограничениям. Хорошо, мы готовы пойти на то, чтобы всем остаться дома и просидеть там три дня. Но почему потом нужно работать до 7 вечера - не может объяснить ни здравый смысл, ни эмоции, ни общечеловеческие знания.

Ранее сопредседатель Партии Роста и музыкант Сергей Шнуров призвал городские власти разрешить работу ресторанов с 50% заполняемостью. Сами рестораторы, а также отельеры и туроператоры опубликовали петицию с требованием к губернатору смягчить ограничения и компенсировать бизнесу потери. По их мнению, при падении оборота более чем на треть разницу необходимо покрыть из федерального или городского бюджета. В противном случае предприниматели обещают обратиться за помощью к Владимиру Путину.

Основатель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов Те люди, которые подписывают постановление при этом не выделять никакой финансовой помощи пострадавшим отраслям. Если бы город вышел к нам с разумным предложением и сказал бы: «ребята, закройтесь на месяц, но мы это вам компенсируем», я думаю, что никаких бы флешмобов не было бы и вы бы на это согласились. Но то, что на сегодняшний день сделано, это сделано чисто за счет рестораторов, за счет людей, за счет коллектива, за счет невыплаченных зарплат, неполученных премий и испорченного нового года. Те дни, на которые закрыта отрасль, по сути, это те дни, которые генерят прибыль за январь. Но мы все четко понимаем, что те ограничительные меры, которые приняты по противодействию коронавирусу, к сожалению, бессильны. Они исключительно направлены на уничтожение ресторанной отрасли.

Своеобразный ультиматум, похоже, принес определенный результат. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Евгения Елина, на этой неделе власти совместно с «Деловой Россией» и «Опорой России» планируют обсудить меры поддержки для бизнеса, который пострадает из-за новогоднего локдауна. О чем конкретно пойдет речь, впрочем, пока неизвестно. Параллельно появилась информация, что чиновники не будут пересматривать ставку по налогу на имущество. С нового года она даже вырастет до 1,5% от кадастровой стоимости. Повышение обсуждали давно, но предприниматели рассчитывали на уступки, учитывая ситуацию с коронавирусом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия вымирает. Дело не только в пандемии
По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения.
Как оценить реальное подорожание?
По официальным данным, продовольственная инфляция в октябре составила менее 5%, но по оценке холдинга «Ромир», в России цены на продукты и товары повседневного…
Рестораторы: «Если власти закрывают индустрию, пусть платят неустойку или признают ошибку»
Такое мнение разделяют многие предприниматели, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора.
Можно ли полноценно отдохнуть на новогодних каникулах в Петербурге и области?
Business FM Петербург провел специальное расследование, чтобы выяснить, могут ли петербуржцы и гости города отпраздновать новогодние праздники вне дома.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.