ЦБ 19.06
$87.04
93.30
ММВБ 19.06
$
<
BRENT 19.06
$85.31
7594
RTS 19.06
1127.16
Telega_Mob

Петербургские производители сидра оценили последствия трагедии в Ульяновской области

Производители сидра Северной столицы и Ленинградской области опасаются «охоты на ведьм» из-за трагедии в Самарской, Ульяновской и других областях, где из-за отравления суррогатным алкоголем, по данным Роспотребнадзора, скончалось уже 28 человек. По мнению участников рынка, санкции и проверки сейчас могут затронуть даже добросовестных предпринимателей.

Яблочный сидр - Фото: Towfiqu barbhuiya / unsplash - Источник

Первое, на чем делают акцент все опрошенные Business FM Петербург эксперты, это то, что причиной отравления стал вовсе не сидр, а неизвестный напиток с использованием сиропа и спирта. Об этом свидетельствуют видео с места событий, которые активно обсуждают в профессиональных чатах – из той самой так называемой «сидродельни», где производили суррогат: на них нет ни следов яблок или отжима яблочного сока, ни емкостей для брожения, которые являются непременным атрибутом процесса. При этом по документам напиток проходит именно как сидр, бросая тень на всех добросовестных производителей напитка, которые уже несколько лет пытаются добиться от Росалкогольрегулирования разделения государственных стандартов на производство сидра и производство пивных напитков. Ведь в данном случае, который привел к трагедии, недобросовестный производитель каким-то образом сумел зарегистрировать товарный знак с заветным словом «сидр» и получать на этом прибыль. Поскольку напиток в последнее время обретает все большую и большую популярность. Председатель Национальной ассоциации традиционного сидра Александр Казаков рассуждает, с какими последствиями из-за всего случившегося могут столкнуться он и его коллеги:

Председатель Национальной ассоциации традиционного сидра Александр Казаков Я надеюсь, что у наших контролирующих органов хватит все-таки разумения отделять мухи от котлет, как говорил наш президент. И, прежде всего, они себе должны задать вопрос по поводу федерального реестра. А все традиционные сидроделы, все легальные и готовы к проверкам. Конечно, проверка - это всегда отвлечение персонала, это всегда потеря времени, которое могло быть направлено непосредственно на нашу деятельность, но избежать этого невозможно. Случилась трагедия, и мы все понимаем. Нам, конечно, не хотелось бы ненужных проверок, но мы тоже понимаем, если это возникнет ну, значит, тому и быть. Главное, чтобы после этого были выводы сделаны, и нормально регулировался федеральный реестр.

При этом Северо-Запад и Ленинградская область могут ощутить негативные последствия из-за потенциального «закручивания гаек» сильнее всего – ведь именно здесь находится сердце российского сидроделия: из 20 традиционных производств по всей России в округе сконцентрирована половина. Более того, экономически пострадать могут не только субъекты МСП, но и сами регионы. Ведь некоторые сидроделы и вовсе называют себя садовниками, потому что для производства им нужны яблоки или груши в огромном количестве. А на землях той же Ленобласти, особенно в отдаленных ее районах, выращивать плодовые деревья экономически выгодно обеим сторонам. Более того, ранее губернатор региона Александр Дрозденко в эфире Business FM Петербург заявил о том, что в области делают акцент на производство местного сидра и лично признался, что напиток ему нравится. Впрочем, локальные сидроделы, по их собственным признаниям, готовы к любым проверкам со стороны контролирующих органов. Хотя ничего хорошего, кроме дополнительного нервного напряжения и потенциальных трат, ревизоры наверняка не принесут. Есть и еще одна проблема, которой опасаются игроки рынка: это закрепление в сознании людей трагичной новости о том, что так называемым сидром можно смертельно отравиться. Впрочем, владелец сидрерии «Сидр и Нэнси» Виктор Никитин призывает не драматизировать ситуацию:

Владелец сидрерии «Сидр и Нэнси» Виктор Никитин Моё личное впечатление сейчас как раз говорит о том, что аудитория, которая пьёт натуральный сидр в Центральной России, читает эти новости, понимая, отлично понимая, что то, что в новостях называется сидром, реально им не является. Производство на Северо-Западе и то производство, которое мы сегодня видели в Самарской области, отличаются. Прежде всего, любое производство сидра завалено яблоками, прессом, тарами с яблочным соком, и очевидно, что из чего делается, как это делается, для человека, даже не разбирающегося. Производство, в котором стоят канистры и нет яблок, отличается кардинально. Поэтому я думаю, что принципиально какого-то удара мы не получим, потому что все-таки это про другое.

Добавим, что в конце мая крупную партию в 6 тысяч бутылок контрафактного так называемого «сидра» полицейские обнаружили и изъяли в Волосовском районе Ленобласти. Представители торговой компании, на складе которой обнаружили алкоголь, не смогли предъявить никаких документов на легальность производства спиртного, кроме того, продукция, отправленная на экспертизу, не была учтена в единой государственной информационной системе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Бесхозяйные плавсредства привлекли внимание природоохранной прокуратуры Северной столицы 10 июня.
Речь идет о комплексе исторических зданий вблизи станции Октябрьской железной дороги Фарфоровская.

Комментарии

    225
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.