13.08.2020

Петербургские политики просят прекратить репрессии против белорусского народа

Депутаты региональных ЗакСов РФ и правозащитники подписали коллективное обращение к властям двух стран по ситуации в Белоруссии.

Акция протеста против насилия в Минске - Фото: Vasily Fedosenko / Reuters - Источник

Петербургские депутаты и парламентарии других региональных ЗакСов, а также правозащитники подготовили коллективное обращение к властям двух стран по ситуации в Белоруссии. Авторы открытого письма просят прекратить репрессии против белорусского народа.

Происходящие в соседней республике события – это захват власти и война против собственного народа, подчеркивается в тексте. В заложниках в СИЗО разных городов остаются в том числе россияне. Всех неправомерно задержанных следует немедленно освободить, не разделяя по профессиональным признакам и гражданству.

Один из подписантов, депутат Максим Резник Я считаю, что здесь не нужно искать оттенков. Есть мерзавцы, которые просто хотят сохранить власть упырей, власть опричников над 10 миллионным народом Белоруссии. Этих людей немного, их несколько тысяч, и они могут бить сильно и жестоко тех, кто против этого возражает. Здесь нет никаких разниц между журналистами, активистами, есть упыри, мерзавцы, сторонники Лукашенко, который является преступником и тираном, который все это допустил и санкционировал. Есть люди, которые хотят, чтобы у них было право выбирать власть в своей стране. Фамилии не имеют значения, даже название страны не имеет значения - есть те, кто за свободу и те, кто против нее. Все очень черно-белое. Все приличные люди должны быть на стороне тех, кто выступает за свободу. Неважно в какой стране.

Жители Белоруссии ценят свою независимость, но не разделяют людей по гражданству, отмечает журналист портала TUT.BY Елена Толкачева. И силовики задерживают с одинаковой жестокостью журналистов обеих стран. При этом она отметила, что сегодня в Минске спокойная обстановка. Но ситуация с работой СМИ в стране остается напряженной.

Журналист портала TUT.BY Елена Толкачева За последние 4 дня, то есть с момента выборов, с 9 числа, пострадало уже несколько журналистов: белорусских, российских, украинских, я знаю уже задержали вчера. Белорусских журналистов очень сильно избивают. Есть несколько случаев, когда ребят забирали силовики, избивали на улице, в РУВД, в автозаках. Таких случаев много. Вчера министр внутренних дел выступил с заявлением, что он против того, чтобы журналистам мешали. Сказали, что работа журналистов на акциях протестов под его личным контролем, но, честно говоря, пока непонятно. Сегодня силовиков в принципе пока нет в городе. Единственное, что центр города уже перекрыт, его стали перекрывать около 6 часов, там дежурят милиционеры. В центр города проехать нельзя. Все крупные точки сбора людей в центре перекрыты силовиками, туда нельзя доехать, в некоторые нельзя дойти пешком, потому что пешеходная зона тоже перекрыта.

С начала недели петербуржцы выходят на акцию солидарности с протестующими в Беларуси. В среду у посольства собралось более сотни человек, у некоторых с собой были плакаты со словами поддержки и цветы. Проезжающие автомобили сигналили участникам в знак солидарности. В ходе мероприятия петербуржцы встали в «живую цепь». В отличие от Москвы, акции в Северной столице проходили без задержаний.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский бизнес пытается выжить за счет госконтрактов
Их количество в сфере малого и среднего бизнеса выросло почти в 70 раз с начала 2020 года.
ТСЖ против прогулок по крышам
Очередная попытка узаконить прогулки по крышам Петербурга наткнулась на сопротивление управляющих компаний.
«Нужно отбросить петербургскую гордость». Москва готова поделиться своей системой оплаты проезда
Столичные власти готовы безвозмездно поделиться программным обеспечением и опытом в оплате транспортных услуг и парковок.
Петербургские рестораторы готовятся к осени
Владельцы заведений опасаются второй волны закрытий.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.