ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские фонтаны конкурируют с черноморским побережьем

Спасаясь от аномальной жары, петербуржцы не только массово загорают на пляжах, но и оккупируют фонтаны. В минувшие выходные граждане искали прохладу на Московской площади и даже в Летнем саду. Однако вдохновленные романтикой фонтанных купаний, как в фильме «Римские каникулы», зачастую не осознают, что рискуют здоровьем.

Аномальная жара в Петербурге - Фото: Pikabu - Источник

Дети, купающиеся в фонтане Летнего сада, стали причиной острой дискуссии в интернете. Одна из подписчиц районной группы в Facebook выложила пост, о том, что купаться в фонтане негигиенично и некультурно. В ответ, ожидаемо, получила массу гневных комментариев. Однако купаться в фонтане это еще и небезопасно. Например, накануне жительница Казахстана получила разряд тока, пытаясь вытащить свою дочь из воды. Несмотря на регулярные предупреждения специалистов, граждане продолжают искать спасение от жары в фонтанах.

Главный специалист пресс-службы петербургского «Водоканала» Владислав Пономарев Это технически сложные конструкции. В чашах фонтанов расположено различное оборудование. Это могут быть насадки, светильники, электромагнитные клапаны и в принципе электротехническое оборудование. Поэтому купание в фонтане может обернуться не только поломкой этого оборудования, но и серьезными травмами. Кроме того, стоит обратить внимание, что вода в фонтанах не является питьевой. По составу и требованиям она относится к технической. Оборотное водоснабжение в фонтане не предусматривает процесса обеззараживания, поэтому купание в фонтанах – оно в принципе не гигиенично. Кроме того, вся эта история с купанием может заканчиваться и повреждением оборудования, поломками и различными неполадками. Они возникают и требуют внепланового ремонта, и в некоторых случаях – временного вывода фонтана из эксплуатации.

Впрочем, фонтаны это полбеды, другое дело – это городские водоемы. Несмотря на риск заразиться ковидом, граждане загорали почти вплотную на берегу Финского залива, в Озерках и Парке 300-летия. А на пляже Ласковом в Сестрорецке петербуржцев даже не смутила зеленая вода со специфическим запахом. Накануне Роспотребнадзор проверил все 24 городские акватории и вынес вердикт – ни в одной из них купаться нельзя. Есть риск заразиться гепатитом, острыми кишечными инфекциями или подцепить паразитов. К предупреждениям специалистов горожане зачастую относятся легкомысленно.

Руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов На протяжении многих – 5-6 лет – пляжей, где купаться разрешено, нет. Каждый год повторяется одно и то же. Разрешали на одном, на двух водоемах, и потом они исчезали. Их проверяли, а один уже полностью засыпан был. Каждый год городской Комитет по природопользованию публикует отчет, и в нем показано состояние водных объектов, к какой категории они относятся. У нас есть третья и четвертая категория. Это сильно загрязненная и очень сильно загрязненная, это все объекты, которые существуют. Город, промышленные предприятия загрязняют их, конечно, там купаться нельзя. На свой страх и риск люди купаются. Это не значит, что через несколько дней какая-то аллергическая реакция будет. Скорее всего, не будет. Но то, что люди могут себе паразитов поймать и потом лечиться, или тяжелые металлы, тогда через несколько лет какая-нибудь болезнь может наступить.

Более цивилизованный способ спастись от жары – аквапарк. В минувшие выходные у одного из них на Приморском шоссе выросла очередь. Днём в бассейнах комплекса одновременно плавали до 600 человек, несмотря на риск заразиться ковидом. Впрочем, с 21 июня все аквапарки в городе должны приостановить работу из-за пандемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно статистике, роботизированных хирургических устройств лишь 40 на всю страну. И почти половина граждан относится к использованию искусственного…
В Петербурге прошел практический семинар в рамках XX-го «Бизнес Драйва», организованного «Ростелекомом».
Среди них облачные технологии, решения по кибербезопасности, голосовые и интеллектуальные сервисы, услуги на основе технологий Big Data.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.