Петербургские дома хотят закрыть от «наливаек»

ЗакС принял поправки, ужесточающие федеральный закон об общепите, где разливают алкоголь по ночам.

Фото: vgoroden.ru

Небольшие рюмочные и магазины в жилых домах не дают покоя петербургским депутатам. Несмотря на протесты предпринимателей, в ЗакСе поддержали проект федерального закона, который изменит правила работы малого бизнеса. Причем, в Северной столице они могут стать даже жестче, чем в других регионах.

Изначально речь шла о том, чтобы запретить заведения, которые торгуют алкоголем на площади менее 20 кв. метров. Однако автор региональной инициативы Денис Четырбок счел это ограничение недостаточным. По его мнению, право устанавливать, какое помещение подходит для реализации горячительных напитков, а какое – нет, должны иметь местные власти. Тем более, что т.н. «наливайки» в Петербурге часто занимают по 50-60 метров, а значит, обсуждаемое ограничение ситуацию не изменит, - подчеркнул парламентарий.

Депутат ЗакСа Денис ЧетырбокЧтобы не рубить с плеча и дать возможность разобраться в этом вопросе дополнительно, мы предлагаем на федеральном уровне сделать, что называется, некие рамки для регионов, и пускай каждый регион самостоятельно, исходя из своей специфики, решает, какой размер квадратных метров будет отсечкой. Мы предлагаем коридор от 20 до 100 квадратных метров, и если никаких поправок здесь не внести, то благое начинание совершенно пройдет мимо Петербурга, никаких изменений у нас не будет.

В полемику с Денисом Четырбоком и, одновременно, депутатом Андреем Васильевым, который призвал отказаться от полумер и вообще запретить торговать спиртным в жилых домах, вступили сразу несколько парламентариев. Так, Михаил Амосов заметил, что инициатива, по сути, вернет город во времена СССР, когда количество магазинов было строго регламентировано. Ирина Иванова из КПРФ напомнила, что малый бизнес сейчас выкупает помещения по максимальной ставке без каких либо запретов. Если закон примут, то многие почувствуют себя как минимум обманутыми.

Депутат ЗакСа Александр РассудовМы пытаемся с помощью этого законопроекта вновь лечить проблему с перхотью с помощью гильотины. МВД не выполняет свои обязанности, лицензирующий орган не выполняет свои обязанности - давайте уничтожим явление как таковое. Есть человек - есть проблема. Нет человека – нет проблемы. В результате мы получим обратный эффект, потому что закроются добросовестные точки общепита, а те, недобросовестные, как существовали с учетом того, что участкового найти 3 месяца невозможно, так и будут существовать, просто больше станет откатов, взяток этому участковому. Поэтому мне кажется, что нужно усиливать парламентский контроль за исполнением тех функций, которые отнесены к каждому из органов, которые у нас занимаются сейчас всем, чем угодно, но не ради чего созданы, а не создавать очередной неработающий закон.

Законопроект поддержал Алексей Ковалев. По его словам, частная собственность должна обременяться в интересах общества, поэтому не стоит говорить о несправедливом отношении к бизнесменам. Причем это аксиома во многих развитых странах.

Депутат ЗакСа Алексей КовалевВ Конституции ФРГ сказано, что частный собственник несет ответственность перед обществом за использование своего имущества. У нас это есть где-нибудь? У нас вообще пытались на стадии принятия новой Конституции внести туда норму, что ограничение права собственности невозможно даже в ходе чрезвычайной ситуации. Я это предотвратил в 93 году. Поэтому я поддерживаю данный законопроект, но считаю его недостаточным.

К слову, единого мнения о законопроекте нет и в Госдуме. На этом фоне «Единая Россия» и проект «Трезвая Россия» запустили сбор подписей в регионах в поддержку ограничения работы питейных заведений в жилых домах. По словам авторов инициативы, большая часть россиян поддерживает введение жестких мер.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инфляция в Петербурге оказалась ниже общероссийской
В сентябре, согласно данным ЦБ, она в годовом выражении составила 3,7% против 4% в среднем по стране.
Перевозчикам-нелегалам готовят зачистку
Предлагается ввести крупные штрафы за перевозку пассажиров без лицензии и конфисковывать транспорт компаний.
Диджитал-революция забуксовала
Инвестиции в финтех растут, но показатели традиционного финансового бизнеса по-прежнему высоки.
Дмитрий Медведев потребовал честных данных о смертности
Петербургские специалисты замечают: врут, потому что доказать невозможно. Гибель от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний чиновники порой заносят…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.