ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Петербургские долгострои заведут в реестр

В Северной столице может появиться реестр долгостроев. Законопроект о его создании приняли депутаты ЗакСа. Эксперты по-разному оценивают эффективность данной инициативы.

Стройка - Фото: Shivendu Shukla / unsplash - Источник

Отмечается, что сейчас в городе существует около 1500 незавершенных по тем или иным причинам зданий и возле них заметно ухудшается криминогенная обстановка. Предполагается, что специальный перечень поможет Смольному решить, что делать с проблемными объектами дальше. Какие-то, например, стоит законсервировать до лучших времен, другие – снести. Мнение вице-президента «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова:

Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Здесь ситуация делится на две части. Первая часть – это те объекты, которые были построены с участием бюджета Санкт-Петербурга, и это, без сомнения, ответственность города, который должен контролировать эти объекты. В этом отношении всё достаточно просто – это задача чиновников, они имеют всю полноту информации по каждому из объектов. И включать их в этот перечень, на мой взгляд совершенно не правильно, потому что они и так учтены. Что касается долгостроев, которые возводились за частные деньги, то это вопрос, который, в том числе, касается и органов, давших разрешение на эту стройку. Они должны были контролировать сроки сдачи и ход ведения работ и, в том числе, момент, почему эти объекты не были завершены. Соответствующий орган государственной власти эту информацию тоже имеет. Поэтому практического смысла в появлении некоего объединенного реестра я не вижу. Надо просто, чтобы органы госвласти более энергично занялись этой проблемой и поставили точку над «и» под каждым из тех проектов, которые сейчас оказались в числе незавершенных.

Подчеркнем, что жилых комплексов среди долгостроев немного. Как ранее рассказал председатель городского комитета по строительству Игорь Креславский, к началу 2022 года таковых насчитывалось всего 15, то есть около 1%. В остальной своей массе это гаражи, торговые павильоны, а также объекты социнфраструктуры, некоторые из них начали возводить еще в нулевых, но так и не закончили. В Смольном, как иронизируют аналитики, уже стало традицией в конце каждого года обещать решить проблему в течение следующего, но пока, очевидно, не выходит. Комментирует депутат ЗакСа Борис Вишневский:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский В свое время очень остро стояла проблема обманутых дольщиков, но, на самом деле, всё-таки постепенно удалось её ну почти разгрести. Может быть, я скажу с осторожным оптимизмом, в чем-то поможет этот реестр долгостроев. Хотя, конечно, варианта только два здесь: либо город должен достраивать сам, либо город должен найти тех, кто будет это достраивать. Может быть, хоть в какой-то степени гласность поможет, может быть действительно что-то придется сносить, но нужен, конечно, тщательный анализ, и надо отдельно смотреть каждый из таких объектов.

К слову, свой реестр существует и в Ленобласти, где проблема незавершенного строительства стоит куда острее, чем в Петербурге. Так, на территории региона, по данным на октябрь, располагается свыше 140 многоквартирных домов, ключи от квартир в которых дольщики не могут получить годами. В правительстве отмечают, что вопрос находится на постоянном контроле и в 2022 году из списка долгостроев уже вычеркнули более 100 объектов. Добавим, что летом Михаил Мишустин подписал постановление о создании федерального реестра долгостроев. В него могут включить все объекты российских субъектов, муниципальных образований, акционерных обществ и госкорпораций на строительство или реконструкцию которых были выделены средства из бюджета. По оценкам властей, в стране насчитывается около 2,5 тысяч проблемных зданий. Многие, даже будучи возведенными и оснащенными инфраструктурой, по разным причинам не переводятся в число готовых. По словам премьер-министра, благодаря такому реестру появится возможность активизировать процесс и оперативнее решать все формальности.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующие изменения в учредительные документы были внесены 23 ноября 2022 года.
Станет ли сенсационное поражение Аргентины уроком для других фаворитов чемпионата мира, какое впечатление оставили действующие победители первенства планеты…
На заседании петербургского парламента 23 ноября перед депутатами с ежегодным отчетом выступил глава экономического комитета Совета Федерации, сенатор…
Петербург, Вологду и Ярославль перед Новым годом и в дни зимних каникул свяжут дополнительные поезда, Сбербанк зафиксировал рост спроса на цифровую трансформацию…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.