ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

Петербургские девелоперы жалуются на махинации оценщиков по приемке квартир

Покупатели якобы платят независимым экспертам за вымышленные дефекты жилья.

Встреча экспертов рынка недвижимости началась за здравие. Риелторы и девелоперы спорили, дойдут ли до Петербурга британские тенденции. Там по опросам, покупатели жилья готовы жертвовать квадратными метрами в обмен на магазины и развлечения поблизости. В Северной столице апарты уже подхватили европейский тренд, отмечали одни участники дискуссии. Однако в жилых комплексах все еще важнейшим критерием остается плотность населения и транспортная доступность – отвечали другие.

Омрачили светский обмен мнениями специалисты по приемке готового жилья. Представители экспертных организаций рассказали о растущем количестве вымогателей. Дольщики якобы заранее договариваются с оценщиками на этапе проверки квартиры. При помощи нехитрых манипуляций наемные компании находят дефекты – и застройщику приходится выплачивать покупателям компенсации. При этом большая часть споров решается в досудебном порядке. В массовом сегменте сумма требований достигает полумиллиона рублей. В элитном классе на недочетах отделки клиенты зарабатывают в разы больше.

Представитель Центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт» Николай Мамонтов Самый популярный метод махинации – это подмена СНИПов, подмена нормативных требований к отделке и каким-то вещам. Манипуляция с показаниями приборов, их поверкой, с их точностью, с их достоверностью. Касательно сегмента бизнес-класса, там различий не так много, просто они отражаются в большей стоимости ремонта, речь идет о миллионах иной раз. Зависит все от того, что качество отделки выше и площади больше, инженерные сети сложнее, соответственно ко всему этому предъявляются претензии и все это очень дорого стоит восстановить. Выполняется эта работа все равно застройщиком с должным уровнем ответственности и зачастую эти претензии голословны, и исключительно преследуют цель обогащения. Чаще обнаруживаются следующие дефекты в квартирах – отделка стен (обои, плитка), и заполнение дверных оконных проемов.

Еще одной темой для обсуждения стала нехватка земель в Петербурге. Набившая оскомину проблема на этот раз докатилась до городских окраин. Потенциал ближайших пригородных локаций почти исчерпан. При этом спрос не спадает, правда интересы здесь сместились со студий на бОльшие площади. Не отпугивает покупателей даже невероятная плотность застройки. В том же Мурино возвели уж 2,5 млн кв метров жилья. Пригород в элитном и бизнес-сегменте менее насыщен. В Б-классе сейчас более 600 коттеджей в 30 поселках. В прошлом году своих покупателей нашла сотня домов. Средняя стоимость здесь колеблется вокруг 25 млн рублей.

Руководитель отдела исследований Knight Frank Светлана Московченко Если рассматривать рынок элитного класса, то он достаточно узкий в Ленинградской области – это всего 15 коттеджных поселков. В прошлом году в продажу вышло 3 новых поселка и это для рынка достаточно хороший указатель, потому что, если говорить откровенно, то это наилучший результат за последние 5 лет. Это у нас определенного рода стагнация была на рынке, девелоперы не выводили новые проекты. Соответственно предложения там тоже немногочисленные. На конец 2018 года там было в продаже всего около 200 коттеджей, средняя стоимость их была в районе 60-70 млн рублей. Вообще в элитном классе у нас всего 4 района – это Всеволожский, где основное предложение, потом городской район Приморский, часть около берега, Курортный район и один проект у нас есть в Выборгском районе.

На днях же стало известно, что Смольный пересчитает кадастровую стоимость городской недвижимости. Переоценку земли, зданий, незавершенных строек и машино-мест произойдет в следующем году. Пересмотреть методику расчетов ранее предложили в Минэкономразвития. СМИ отмечали, что в стоимость по кадастру могут включить НДС, что автоматически приведет к подорожанию объектов на 20%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге обсуждают итоги Прямой линии с президентом
За 4 часа Владимир Путин успел ответить на 85 вопросов россиян.
Эксперты назвали основные направления экспорта патентных технологий из Северной столицы
В Петербурге прошел круглый стол на тему «Право на интеллектуальную собственность: перспективы петербургского бизнеса на международном рынке».
К расселению петербургских коммуналок привлекут инвесторов
Соответствующий законопроект принят ЗАкСом в первом чтении.
Турпоток из России в Финляндию может вырасти на 15% в 2019 году
Сначала года число виз в Финляндию, полученных россиянами, выросло на треть.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.