10.09.2020

Петербургские депутаты вступились за Алексея Навального

Оппозиционеры Северной столицы обратились к Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по отравлению Алексея Навального.

Петербургские депутаты вступились за Алексея Навального – Фото: Алексей Юшенков / Wikimedia - Источник

Шесть представителей оппозиционного блока попросили главу СК Александра Бастрыкина провести расследование отравления политика и возбудить уголовное дело. Ранее российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно. Со своей стороны врачи берлинской клиники «Шарите» после обработки первых анализов сообщили об обнаружении в организме отравляющего вещества «из группы «Новичок». Медицинские заключения, несмотря на запрос отечественных правоохранителей, Германия не предоставила. И в этом нет ничего удивительного, —считает депутат петербургского Заксобрания, один из подписантов обращения Надежда Тихонова.

Депутат петербургского Заксобрания, один из подписантов обращения Надежда Тихонова Мне кажется, что расследование должно быть объективным, а без возбуждения уголовного дела я не понимаю, как можно запросить документацию по анализам и информации, которая есть у той же Германии. И вообще мне странно, что такое случилось с очень известным оппозиционным политиком и до сих пор не возбуждено уголовное дело. Мне это странно, поэтому я подписала письмо и считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело, должно быть проведено всестороннее расследование. Собственно говоря, ждем результатов.

Схожей позиции придерживается другой автор письма Борис Вишневский. По его мнению, ответственные лица «занимаются демагогией, заявляя о нехватке информации о произошедшем с Алексеем Навальным».

Депутат петербургского Заксобрания, один из подписантов обращения Борис Вишневский Человек больше двух недель находился в коме. Представленно уже на уровне правительства Германии, а не каких-то частных лиц или его коллег по оппозиции, официальное заявление о том, что это отравление и возможны тяжелые последствия для здоровья. В каких же еще случаях, как не в таком возбуждать уголовное дело? Проводите все следственные действия, как такое могло произойти, что это за вещество, как оно могло попасть в организм, кто в этом может быть виноват. Факт покушения на его жизнь, на мой взгляд, очевиден, но если вы сомневаетесь, так возбудите дело. Оно вам и даст возможность проводить все необходимые следственные действия. Представьте, что такое случилось бы не с Навальным, а с кем-нибудь из высокопоставленных единоросов? Как вы думаете, через сколько времени возбудили бы уголовное дело? Думаю, что через 5 минут.

Парламентарии намерены обсудить проблемный вопрос на ближайшем заседании петербургского Заксобрания, - о чем в своем телеграмм-канале написал депутат Максим Резник. К слову, сегодня премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил газете Il Foglio, что Владимир Путин в разговоре с ним рассказал о намерении создать комиссию для расследования инцидента с оппозиционером. Официального подтверждения этой информации из Кремля пока не поступало.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рестораторы Рубинштейна объединились для охраны порядка на улице
На главной барной улице уже работает ЧОП, в планах запустить "горячую линию" для жалоб.
ВЦИОМ: россияне покупают книги чаще, чем читают
При этом продажи электронных и аудиокниг в прошлом году подскочили более чем на треть - до 6,5 млрд рублей.
Петербургские школы и поликлиники почувствовали «холодное дыхание» осени
Температура в помещениях уже некомфортная, а отопительный сезон начнется не раньше конца сентября.
Единый налоговый платеж теперь и для юрлиц
Министерство финансов подготовило законопроект о распространении механизма «единого налогового платежа» на юрлиц и ИП.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.