ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55

Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда»

Дискуссия на первом в 2021 году заседании Законодательного собрания получилась бурной с упоминанием Навального, выключением микрофонов и взаимными упреками.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга - Фото: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству - Источник

Повод для спора оказался более чем формальным. Депутат Денис Четырбок лишь предложил уточнить технические требования к электронным декларациям чиновников. Слово взял Алексей Ковалев, который задался вопросом, почему городское законодательство не регулирует предоставление сведений о доходах и расходах от руководителей муниципальных учреждений.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев Мы теперь в нашем городе знаем, что у нас руководители государственного учреждения, подведомственного какому-нибудь комитету, получает раза в 3, в 4 больше зарплату, чем руководитель комитета. Это вообще нормально или нет? И это по всей стране! Если у нас руководитель федерального учреждения какого-то, то он получает в несколько раз больше зарплату, чем руководитель управления в министерстве. Какой смысл тогда вот этим начальникам сидеть на своих постах в органах государственной власти? Не в этом ли мы видим признак теневого оборота денежных средств между подведомственными учреждениями и комитетами?

В свою очередь Оксана Дмитриева предложила четко прописать в законе, что является существенным нарушением в декларации, а что нет. Причина очевидна. В конце прошлого года в Петербурге разгорелся скандал с лишением мандатов нескольких муниципальных депутатов, которые предоставили сомнительные, с точки зрения Смольного, справки о доходах.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Фактически получается, что из-за несущественных искажений, несущественных изменений в декларации, мы видоизменяем избирательный процесс. Поэтому это вопрос принципиальный и не требующий отлагательств. С другой стороны, нужно четко определить, в случае, если начинаются проверки. Потому что с одной стороны – за нулевой счёт мужа можно лишить депутата мандата, а с другой стороны – явные нестыковки. Задекларированные, непонятно полученные доходы и непонятно полученное имущество не вызывают соответствующих проверок.

Максим Резник же выступил в привычной для себя роли жесткого критика власти. По его мнению, подобные технические документы не способны изменить сложившееся положение с коррупцией.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник С моей точки зрения, коррупция разъедает и развращает сегодняшнее российское государство и общество. И подобные инициативы – это всё в режиме «пчёлы против меда». Моя личная оценка заключается в том, что нормальная и эффективная борьба с коррупцией в России сейчас невозможна, потому что, с моей точки зрения, российская власть сейчас является не только главным источником коррупции, но и её покровителем. Чего боится коррупционер? Огласки, то есть независимых СМИ. Контроля, то есть независимого парламента. И неизбежности наказания, то есть независимого суда. Всех этих институтов сегодня в Российской Федерации нет. Они уничтожены.

Во время выступления Резника спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров четырежды отключал ему микрофон, в том числе после упоминания Алексея Навального. Оппозиционеру пришлось выходить на трибуну дважды, чтобы закончить мысль. В итоге за упорство он заслужил аплодисменты от депутата Надежды Тихоновой и ободряющую речь от Ольги Ходуновой.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Ходунова Максим Львович, вы не один. Вопрос коррупции поднимался и поднимается и на уровне Федеральной Думы. Законопроект лежит под сукном о ратификации 20-ой статьи о незаконном обогащении. И, действительно, этот вопрос уже неоднократно поднимался, и препоны и преграды есть. Почему? И мы знаем ответ на этот вопрос: коррупция стала атрибутом власти. Вообще это позор. В 2015 году мы с вами были в антикоррупционном рейтинге на 119 месте. Как думаете, на каком месте сейчас находится Российская Федерация? По результатам 2019 года мы находимся на 137 месте.

Аплодисменты в зале, гораздо более бурные, звучали еще дважды, но лишь вовремя торжественной речи Вячеслава Макарова. В ней он, к слову, призывал народных избранников быть ближе к населению и не избегать личного общения с гражданами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За любое незаконное задержание на двое суток могут ввести компенсацию
С инициативой выступила депутата Госдумы Наталья Костенко.
Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге
Студенты Европейского университета выступили против участия режиссера проекта «Дау» Ильи Хржановского в мероприятии на площадке вуза.
Кто виноват и что делать: о безопасности поездок в такси
В череду изнасилований и избиений пассажиров, произошедших за последний месяц, добавилось самоудовлетворение за рулем. Присутствие пассажирки на заднем…
Две трети петербуржцев хотят сменить работу в этом году
Большинство надеется найти новую вакансию уже в первом квартале, показал опрос портала HeadHunter.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.