ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ММВБ 28.09
$61.94
63.9
BRENT 28.09
$115.54
7291
RTS 28.09
1210.54
Telega_Mob

Петербургские бизнесмены оказались в лидерах по числу запросов о признании ситуации форс-мажором

Санкт–Петербургская торгово–промышленная палата за 2020 год 400 раз подтвердила, что предприниматели не смогли исполнить свои контракты из–за пандемии. При этом тех, кто получил отказ, оказалось в пять раз больше.

Петербургские бизнесмены оказались в лидерах по числу запросов о признании ситуации форс-мажором - Фото: romanakr / Pixabay - Источник

Как ранее писал «ДП», первые заявления начали поступать сразу после того, как китайские провинции стали закрывать на карантин. Предприниматели не смогли дождаться товара и сигнализировали о срыве контрактов по поставкам и просрочках. Почти половина обращений связана с невозможностью оказать услуги или выполнить подряд. Кроме того, много заявок было связано с нехваткой денег у плательщика по финансово–кредитным договорам. Треть от общего числа заявок составили жалобы представителей МСП, которые не справлялись с оплатой аренды.

Отмечается, что в основном юристы согласовывали форс–мажор представителям производственных отраслей. Такая статистика по отказам и ее явный уклон в сторону крупных налогоплательщиков говорит о том, что полноценного диалога властей с представителями МСП не сложилось, считает Президент Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов.

Президент Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Повлиять можно, но при одном условии: личные встречи в разных структурах с предпринимательским сообществом. Все эти отдаленные вебинары, совещания на удаленке не дают, к сожалению, нужного результата, ибо они заканчиваются всегда со стороны властных структур следующим образом: «ну что, уважаемые предприниматели, если у вас вопросов нет, заканчиваем совещание». То, что обещают властные структуры, во всяком случае в Петербурге, к сожалению, не исполняется. А ответы, которые посылают властные структуры, дают не столько конкретные рекомендации, конкретные какие-то обещания, сколько «вы знаете, ваш вопрос будет рассмотрен, при положительном решении мы вас известим» и так далее.

Падение доходов российских предпринимателей в прошлом году стало рекордным за 12 лет. Прибыль среднего и крупного бизнеса сократилась почти на 25% или более чем на 3,5 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сети FinExpertiza. Хуже всего было в кризисном 2008-м, тогда падение превысило 30%. Однако в абсолютном выражении сумма недополученных доходов не достигла тогда 2 трлн.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Путевки в «Артек», «Орленок» или другие аналогичные места родителям придется оплачивать полностью.
Депрессия, тревога и бессонница – эти симптомы возникают у переболевших коронавирусной инфекцией так же часто, как и проблемы с легкими.
К началу года уже 15% корпоративных клиентов сэкономили на ДМС. Около трети предпринимателей просят кардинально сократить бюджет программы полиса.
В законопроекте Госдумы, как пишет ТАСС, отмечается, что сейчас собак, котов, шиншил, хорьков и других животных содержат в зоомагазинах в неприемлемых…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.