ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Петербургская ФНС перестала регистрировать предпринимателей

По словам представителей бизнеса, это продолжается с 10 июля

Петербургские бизнесмены жалуются, что не могут легализоваться в налоговой. Уже две недели у сотни предпринимателей якобы не принимают заявления на регистрацию. С 10 июля представители бизнеса получают, по их словам, однотипные отказы: «Госрегистрация не может быть осуществлена в связи с представлением заявления, содержащего недостоверные сведения в части намерения заявителя осуществлять реальную хоздеятельность». Также их подозревают «в отклонении от добросовестного поведения».

«Фонтанка»  со ссылкой на СПАРК приводит цифры, которые косвенно подтверждают ситуацию. Так, за одну июльскую неделю 2018-го регистрацию получило почти 700 фирм. На прошлой же неделе этого года оформилось менее 300 организаций. При этом еще в начале месяца их было почти вдвое больше. На попытки получить разъяснения заявителям предлагают жаловаться в региональное управление ФНС. Однако ответов на обращение от ведомства пока нет.

Директор «Центра развития бизнеса "Берега Невы" Яков ЕвсюковБольшая часть обращений в налоговые службы за первичной регистрацией юридических лиц возвращается с отказом и совершенно непонятной размытой формулировкой, мол, заявитель злоупотребляет своим правом, выраженным в гражданском кодексе на регистрацию юридического лица, что налоговая служба считает неблагонадежным. Вопреки тому, что тот же гражданский кодекс предусматривает презумпцию добросовестности, налоговые органы действую ровно наоборот. Какой-то симптоматики нет. Непонятно, зависит ли решение от способа подачи документов на регистрацию юридического лица, от количества учредителей или иных факторов. Закономерностей нет.

Получить оперативный комментарий в УФНС по телефону не удалось. «БизнесФМ Петербург» ожидает ответа на письменный запрос. Тем временем, предприниматели направили обращение в Минэкономразвития и лично бизнес-омбудсмену Борису Титову. В аппарат его петербургского коллеги жалобы не поступали.

Пока же в сообществе обсуждают вероятные версии происходящего. В разговорах всплывают несколько конспирологические гипотезы о «распоряжении сверху» и «политике нового руководства». Более умеренные предположения о том, что «борьба с фирмами-однодневками идет с перегибами на местах». В реальности могут иметь место все версии. Впрочем, о некотором ужесточении порядков при новом руководителе ФНС говорят не только новички, но и давние игроки рынка.

Руководитель налоговой практики петербургского офиса «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский. По поводу того, что сменилось руководство - особое временное ужесточение вполне может быть. Я слышал от своих клиентов и действующих организаций, что по другим направлениям, но тоже есть какие-то телодвижения от петербургских налоговых инспекций, которые они обосновывают тем, что у них поменялось вышестоящее начальство.

Экс-глава городского УФНС Валентина Корягина покинула свой пост в ноябре прошлого года. Незадолго до ухода прокуратура возбудила дело о халатности ее подчиненных. Речь, по данным «Фонтанки», могла идти об ущербе в 300 млн рублей. В январе Управление возглавил Александр Гнедых. Вскоре после своего назначения он сменил сразу трех руководителей межрайонных инспекций. Кадровые решения объяснили неудовлетворительными показателями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия оказалась у края очередной демографической ямы
Только за последние полгода, по данным Росстата, численность экономически активного населения рухнула на миллион человек.
В России могут разрешить массовую застройку в лесах
Минприроды планирует открывать там места отдыха.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.