ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Петербург вычеркнули из числа главных загрязнителей Балтики

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, город стал единственный в мире мегаполисом, где очистку проходит до 99% сточных вод.

Петербург вычеркнули из числа главных загрязнителей Балтики - Фото: A.Savin / Wikipedia - Источник

Во многом это произошло благодаря межгосударственному сотрудничеству, подчеркнула Матвиенко в ходе Невского международного экологического конгресса:

Благодаря поддержке Тарьи Халонен, президента Финляндии, северным странам, Петербургу удалось реализовать очень сильную экологическую программу по строительству очистных сооружений, и мы завершили строительство главного канализационного коллектора, и это как раз результат международного сотрудничества. Очень важно не политизировать эту повестку, а говорить, как выстраивать эффективное взаимодействие.

Упомянула спикер СовФеда и о возможном создании в России экологического кодекса. Единый документ должен систематизировать законодательство в сфере охраны окружающей среды. Его разработка займет несколько лет, - подчеркнула Валентина Матвиенко:

Мы хотим услышать мнение ученых, экспертов, наших коллег и депутатов Государственной Думы, правительства. Борьба за экологию сегодня носит всеобъемлющий характер, охватывает все сферы жизнедеятельности. Конечно, эти вопросы разбросаны в разных направлениях законодательства. Хочу напомнить, что ещё в 2006 году был принят модельный закон об экологическом кодексе. Там есть очень много полезных вещей, которые и сегодня актуальны. Но он, конечно, нуждается в серьезной доработке, этим мы тоже будем заниматься.

Еще одна тема, которую затронули в ходе тематического форума, - это сокращение неперерабатываемых отходов. Ряд предложение в этом направлении есть у федерального правительства. Они, впрочем, вряд ли найдут широкую поддержку граждан и бизнеса. Речь, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, идет о запрете на использование цветного пластика, пластиковой посуды и даже ватных палочек:

Эти товары очень сложно извлекаются из мусора. Фактически, мы говорим о том, что все эти товары попадают в измельченном виде в «хвосты» и захораниваются на полигонах, либо попадают на термическую утилизацию. Это первое. Мы говорим сейчас о том, что нужно установить конкретную ответственность производителей упаковки, они должны утилизировать её сами, либо оплачивать соответствующий экологический сбор для того, чтобы государство брало эту ответственность на себя и утилизировала упаковку на мощностях, которые создаются в рамках работы по направлению ТКО. Это второе направление.

К слову, в стратегию Евразийской экономической интеграции до 2025 года включен поэтапный отказ от одноразовых пластиковых пакетов. Документ страны-участницы ЕАЭС должны согласовать в ближайшее время. При этом в Белоруссии с января уже запретили использование и продажу одноразовой посуды в заведениях общественного питания. Россия, к слову, эту инициативу не поддержала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Офшоры зовут в Россию
Минфин намерен повысить привлекательность специальных административных районов для международного бизнеса, готового вкладывать деньги в отечественную экономику.
ЦБ отозвал лицензию у петербургского «Заубер Банка»
По данным регулятора, он проводил сомнительные операции, в том числе по продаже валюты физлицам.
Опрос: Только 20% россиян копят деньги на старость
Еще 30% планируют начать это делать в ближайшее время.
Смольный разработал новую стратегию развития малого и среднего предпринимательства
Гастрономические фестивали, цифровой профиль и предоплаченные сервисы вместо субсидий – в Смольном разработали новую стратегию развития малого и среднего…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.