ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербург вновь готовится к масштабной реновации

Петербург вновь готовится к масштабной реновации - Фото: Sidik iz PTU / Wikimedia - Источник

О расширении программы, которую с переменным успехом пытаются реализовать последние 13 лет, рассказал Александр Беглов в эфире «Радио России». Он подчеркнул, что уже сейчас в Колпино сносят последние аварийные жилые дома. Благоустроенный квартал на их месте должен появиться через два года. На очереди три новых дома в Сосновой поляне. Их планируют построить вместо хрущевок, демонтированных еще в 2020 году. Кроме того, губернатор анонсировал ликвидацию ветхого жилья в Усть-Славянке и Красном кирпичнике.

Урбанист Борис Юшенков Странная очень локация. Реновация в экономической основе имеет тот резон, что в приличных местах, несоответствующие этому месту строения – хрущевки сносятся и заменяются на более современные здания. Это если официоз вспомнить. Но, простите, Славянка, Красный кирпичник … Это очень подозрительно с точки зрения локации и экономической составляющей. Тут нужно как-то посчитать, возможно старые хрущевки – это оптимальное использование. Третье – я не очень верю нашим властям вообще. Первая мысль, которая приходит – в чьих интересах эти заявления произносятся?

Нюанс в том, что за годы реновации подрядчикам удалось реализовать менее 10% от первоначального плана. Главное сопротивление оказывают непосредственно горожане, которые не готовы менять свое, пусть и старое, жилье на т.н. «человейники», - рассказывает депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева. По ее мнению, ошибочной была вся концепция.

Депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева Тот механизм, который был заложен, был обречен на неудачу, потому что за счет средств инвестора осуществлять программу реновации возможно только там, где очень большой участок земли и очень небольшое количество жилого фонда по которому нужно осуществлять реновацию, потому что иначе экономика не сходится. И еще один момент: не выделяли стартовые пятна вовне участка, который подлежал реновации. Очень сложно организовать волны переселения внутри одного участка земли. Это получается ухудшение качества жизни на многие годы, на десятилетия.

Определенный стимул петербургской реновации может дать недавно принятый федеральный закон о включении в Градкодекс института типовых проектов, которые будут применяться в капитальном строительстве. Эксперты отмечают, что несмотря на отсутствие индивидуальности, новые объекты будут строить гораздо быстрее, как это было во времена СССР. Недавно власти объявили конкурс на создание 40 перспективных концепций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Руководители торговых центров и операторы фуд-кортов обратились к губернатору Александру Беглову и главе управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии…
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил о начавшейся подготовке к финалу Лиги чемпионов, которая должна пройти в городе в 2022 году.
Хуже дела обстоят только в Японии, приводит РБК данные международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton.
Интервью с руководителем «Петербургского велообщества» Павлом Хусу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.