ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербург стал самым комфортным для жизни субъектом Российской Федерации

Подпортил статистику только пресловутый квартирный вопрос.

Петербург признан самым комфортным для жизни субъектом Российской Федерации – Фото: Peter H / Pixabay - Источник

Вторая столица потеснила первую. По данным совместного исследования РБК и агентства «Национальные кредитные рейтинги», в Санкт-Петербурге минимум просрочек по кредитам, активные покупатели и комфортный климат. Но, почти как по Булгакову, подпортил статистику пресловутый квартирный вопрос.

В прошлом году Москва и Петербург сравнялись по одной из ключевых позиций рейтинга - оборот розничной торговли на душу населения. И это закономерно. Реализация товаров в магазинах принесла в бюджет пятую часть от всех доходов региона. Крайне высоким был и показатель «доковидной» занятости. В работе нуждались всего около 12,5 тыс. человек. Впрочем, по сведениям Петростата, город «просел» на четверть в сравнении с предыдущими годами. А по итогам 2020-го, вероятно, побьёт антирекорд.

Удивляют данные по числу врачей и учителей. В этом плане город уверено обходит другие регионы, в том числе Москву. При этом в самом Петербурге, в том числе и на уровне правительства, регулярно говорится о дефиците. Так, на конец прошлого года районные поликлиники нуждались в 2 тыс. специалистов, среди них терапевты и педиатры. Школы ищут преподавателей по математике, русскому и иностранным языкам. Этому есть логичное объяснение, - утверждает управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов.

Управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов Нехватка учителей и врачей – да, возможно, город испытывает какие-то трудности в этом направлении, но здесь надо помнить, что это сопоставление по стране, и наши трудности на фоне других регионов могут показаться гораздо меньшими. Где-то есть еще меньше народа, например, республика Дагестан, там примерно в два раза меньше, чем по Санкт-Петербургу. Понятно, что хотелось бы, чтобы врачей и учителей на душу населения было как можно больше, классы как можно меньше, очереди в поликлинику как можно короче. Есть некая идеальная картина мира, а есть ее отражение в текущей реальности.

А вот в чем обе столицы серьезно отстали от всех остальных регионов – это соотношение стоимости квадратного метра жилья и средней зарплаты. Так, по данным BN, в 2019 году за «квадрат» в новостройке нужно было заплатить 112,5 тысяч рублей, или два средних месячных оклада. «Вторичка» и того дороже - почти 120 тысяч рублей. А к этому году цены выросли еще на 3%.

Генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Этот вопрос касается не только строительного комплекса, это касается и развития экономики всего мегаполиса. Нельзя привязывать зарплату, которую люди получают, скажем, на судостроении или в каких-то других отраслях, к стоимости квадратного метра жилья. Без сомнений город долен развиваться и таким образом подтягивать этот показатель к уровню других городов. Что касается снижения стоимости, о которой говорил не так давно президент, он как раз потребовал снижать издержки, и в этом отношении есть определенные тренды, которые позволят Санкт-Петербургу снизить стоимость квадратного метра жилья в первую очередь за счет оптимизации процесса принятия решения и цифровизации, сокращение числа административных барьеров. Если вернуться к проблематике сокращения издержек или, скажем, подключению к инженерным сетям, к монополистам, которые во многом принадлежат в том числе и городу, то, наверное, можно ожидать определенного снижения на 5-10%, если этот комплекс мер будет реализован.

Интересно было бы сравнить показатели российских мегаполисов-лидеров и с другими крупными городами мира. Если верить прошлогоднему рейтингу Mercer, то Москве и Петербургу далеко до эталона по качеству жизни. Первый занял 167 строчку, второй – 174. Компанию им в числе прочих составили лаосский Вьентьян и угандийская Кампала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Окончательной даты открытия заведений пока нет.
По словам главы ведомства Евгения Дитриха, этот механизм мог бы использоваться по аналогии с жилищной отраслью.
Споры об утилизации петербургских отходов не утихают.
Три областных маяка Бугровский, Стороженский и Свирской в ближайшее время будут реконструированы, что возродило дискуссию о туристическом потенциале навигационных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.