ЦБ 15.04
$93.44
99.73
ММВБ 15.04
$
<
BRENT 15.04
$89.51
8364
RTS 15.04
1163.11
Telega_Mob

Петербург стал самым комфортным для жизни субъектом Российской Федерации

Подпортил статистику только пресловутый квартирный вопрос.

Петербург признан самым комфортным для жизни субъектом Российской Федерации – Фото: Peter H / Pixabay - Источник

Вторая столица потеснила первую. По данным совместного исследования РБК и агентства «Национальные кредитные рейтинги», в Санкт-Петербурге минимум просрочек по кредитам, активные покупатели и комфортный климат. Но, почти как по Булгакову, подпортил статистику пресловутый квартирный вопрос.

В прошлом году Москва и Петербург сравнялись по одной из ключевых позиций рейтинга - оборот розничной торговли на душу населения. И это закономерно. Реализация товаров в магазинах принесла в бюджет пятую часть от всех доходов региона. Крайне высоким был и показатель «доковидной» занятости. В работе нуждались всего около 12,5 тыс. человек. Впрочем, по сведениям Петростата, город «просел» на четверть в сравнении с предыдущими годами. А по итогам 2020-го, вероятно, побьёт антирекорд.

Удивляют данные по числу врачей и учителей. В этом плане город уверено обходит другие регионы, в том числе Москву. При этом в самом Петербурге, в том числе и на уровне правительства, регулярно говорится о дефиците. Так, на конец прошлого года районные поликлиники нуждались в 2 тыс. специалистов, среди них терапевты и педиатры. Школы ищут преподавателей по математике, русскому и иностранным языкам. Этому есть логичное объяснение, - утверждает управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов.

Управляющий директор группы рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов Нехватка учителей и врачей – да, возможно, город испытывает какие-то трудности в этом направлении, но здесь надо помнить, что это сопоставление по стране, и наши трудности на фоне других регионов могут показаться гораздо меньшими. Где-то есть еще меньше народа, например, республика Дагестан, там примерно в два раза меньше, чем по Санкт-Петербургу. Понятно, что хотелось бы, чтобы врачей и учителей на душу населения было как можно больше, классы как можно меньше, очереди в поликлинику как можно короче. Есть некая идеальная картина мира, а есть ее отражение в текущей реальности.

А вот в чем обе столицы серьезно отстали от всех остальных регионов – это соотношение стоимости квадратного метра жилья и средней зарплаты. Так, по данным BN, в 2019 году за «квадрат» в новостройке нужно было заплатить 112,5 тысяч рублей, или два средних месячных оклада. «Вторичка» и того дороже - почти 120 тысяч рублей. А к этому году цены выросли еще на 3%.

Генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Этот вопрос касается не только строительного комплекса, это касается и развития экономики всего мегаполиса. Нельзя привязывать зарплату, которую люди получают, скажем, на судостроении или в каких-то других отраслях, к стоимости квадратного метра жилья. Без сомнений город долен развиваться и таким образом подтягивать этот показатель к уровню других городов. Что касается снижения стоимости, о которой говорил не так давно президент, он как раз потребовал снижать издержки, и в этом отношении есть определенные тренды, которые позволят Санкт-Петербургу снизить стоимость квадратного метра жилья в первую очередь за счет оптимизации процесса принятия решения и цифровизации, сокращение числа административных барьеров. Если вернуться к проблематике сокращения издержек или, скажем, подключению к инженерным сетям, к монополистам, которые во многом принадлежат в том числе и городу, то, наверное, можно ожидать определенного снижения на 5-10%, если этот комплекс мер будет реализован.

Интересно было бы сравнить показатели российских мегаполисов-лидеров и с другими крупными городами мира. Если верить прошлогоднему рейтингу Mercer, то Москве и Петербургу далеко до эталона по качеству жизни. Первый занял 167 строчку, второй – 174. Компанию им в числе прочих составили лаосский Вьентьян и угандийская Кампала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.
Гостьей Business FM Петербург стала генеральный директор клиники эстетической медицины «Дега» Екатерина Агапова. В студии радиостанции с интересом обсудили…

Комментарии

    51
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.