15.10.2020

Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест в учебных заведениях

Власти рассчитывают за счет недавних поправок в Правила землепользования и застройки восполнить недостаток и снизить напряжение в новых районах.

В новых густонаселенных районах Петербурга и Ленобласти не хватает мест в школах, садах, гимназиях и лицеях. -Фото: Источник

В петербургских школах, гимназиях и лицеях не хватает около 30 тыс. мест. О дефиците объектов социальной инфраструктуры сообщил зампред комитета по строительству Евгений Барановский. Как пишет «Фонтанка», восполнить недостаток и снизить напряжение в новых районах власти рассчитывают за счет недавних поправок в Правила землепользования и застройки. Они позволяют уже на момент получения разрешения на строительство жилого дома заранее спрогнозировать, насколько комплекс будет обеспечен соцобъектами после сдачи. По нормативам, на тысячу жителей предполагается 60 мест в садах и 120 - в школах.

Однако, как отмечают эксперты, заложенные при проектировании показатели средней площади квартиры в ходе строительства, девелоперы нередко меняют в меньшую сторону. В проектах появляются малогабаритные студии, в итоге число жителей возрастает, и появляются очереди в сады и школы. Что еще раз доказывает, что город не должен перекладывать проблему «социалки» на предпринимателей.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков Нужно вернуться к системе проектирования городской инфраструктуры именно с точки зрения генплана, где должны быть прописаны функциональные назначения тех или иных объектов, тех или иных территорий, чтобы у нас не возникали огромные жилые комплексы в чистом поле, вокруг которого не пройти, не проехать, и люди живут в совершенно скотских условиях. Пример тому – насыпные территории на Васильевском острове – это чистой воды градостроительная ошибка, за которую должны по большому счету отвечать городские власти, потому что, перекладывая ответственность за социальную инфраструктуру на предпринимателей, мы не получим решения этой проблемы, мы получим просто некую круговую повинность. Все девелоперы будут виноваты всегда в том, что они не достроили что-то, не доделали где-то и не выполнили какие-то там свои обещания. Это будет как обычно либо в Девяткино, либо просто будут спускать это все по тормозам.

Из всего спектра соцобъектов в городе треть создается застройщиками. В следующем году городское финансирование будет увеличено. Точные цифры опубликуют после утверждения бюджета. Как сообщили в комитете по строительству, в рамках старых договоров комплексного освоения территорий город продолжит выкупать соцобъекты. А по новым проектам застройщик будет возводить объекты за свой счет. Девелоперы отмечают, что наличие «социалки» делает проект привлекательнее и повышает капитализацию квартиры. Но есть целый ряд нюансов.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Сейчас строительная отрасль работает в условиях жесточайшего кризиса. Это не только пандемия, потому что это касается всех абсолютно, но и новые правила градостроительного кодекса, по которым мы вынуждены пользоваться исключительно банковскими деньгами, мы вынуждены работать с эскроу-счетами – это все дороже. Себестоимость квадратного метра вырастает. Учитывая, что покупательская способность падает, конечно, это вызывает большие проблемы и у застройщиков, и у покупателей.

Ранее РБК со ссылкой на опрошенных экспертов писал, что в Петербурге формируется новая территория с рисками серьезных инфраструктурных проблем. На южных окраинах города активно возводят жилые проекты, которые вероятно будут востребованы на рынке. Как отмечают аналитики, темпы строительства в этой части города заметно превышают скорость развития социальной и транспортной сети. Без вмешательства в ситуацию, подчеркивают специалисты, местные жители столкнутся с теми же проблемами, которые уже наблюдаются в ряде других районов массовой застройки.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ГИБДД усиливает контроль над электросамокатами
Инспекторы в ряде регионов начали автоматически приравнивать устройства мощностью более 250 Вт к мопедам, на которые по закону необходимо получить разрешение.
Больше половины петербургских предприятий общепита не переживут второй волны пандемии
Федерация рестораторов и отельеров ожидает смены владельцев или закрытия до 70% ресторанов, если власти не введут послаблений антиковидных требований к…
Предприятиям Петербурга пообещали льготы за перевод работников на удаленку
Планируется введение различных мер поощрения, включая налоговые.
Отечественные беспилотники готовы выйти на российские дороги
Для полноценного запуска не хватает доверия граждан и законодательной базы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.