ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Санкт-Петербург потерял место в топ-3 городов России

Сургут, Тюмень и Москва оказались комфортнее для жизни. По качеству среды и доступности цен Северная столица заняла лишь четвертое место в рейтинге института «Урбаника».

Петербург потерял место в топ-3 городов России - Фото: Peter H / Pixabay - Источник

В исследовании каждый город мог набрать 100 баллов, которые складывались из оценки качества среды и цен на услуги и жилье. Петербург продемонстрировал стагнацию по сравнению с прошлым годом и снова набрал чуть более 70 баллов. Копить на квартиру в 40 квадратных метров горожанам обычно приходится около 8 лет. При этом, как пишет РБК, средней зарплаты хватает на 14 потребительских корзин в месяц – при условии, если человек не будет тратить деньги ни на что другое.

Результаты исследования перекликаются с вопросами прошедшей накануне в Clubhouse беседы «Превращается ли Петербург в провинцию?». Участники популярного обсуждения, журналисты и градозащитники, также отмечали отсутствие прогресса в уровне городского благоустройства и медленное внедрение современных форматов торговли. Говорили также о менее насыщенной культурной жизни в сравнении с Москвой и растущих расходах петербуржцев на проезд.

Однако «провинциальность города» не складывается из экономических показателей – это субъективное самоощущение горожан. В последние полтора года на него наложилась в том числе эмоциональная усталость от коронакризиса.

Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский Если честно, слово «провинция» - не научное. Это оценочная характеристика, очень субъективная, которая может использоваться как ругательство, или наоборот, можно говорить: «Ах, милая сердцу провинция, нестоличный темп жизни!», и так далее. Если говорить всё-таки про какую-то конкретику, связанную с Петербургом, скорее даже через призму других городов, то Петербург – единственный город в России, который претендует на столичный статус – культурная столица и прочее. Но при этом он им не обладает в настоящий момент, хотя и обладал. Поэтому всё, что касается «столичности», «провинциальности», петербуржцами традиционно воспринимается болезненно, во многом в контексте исторической конкуренции с Москвой, с борьбой за «столичность». Поэтому то, что в Петербурге очень бурно обсуждают эту тему, очень закономерно.

Одновременно стало известно, что Петербург занял 72-е место в рейтинге городов мира по качеству жизни, который составили эксперты компании Knight Frank. Москва расположилась на 28-й строчке. А лучшим признали немецкий Мюнхен, который обогнал Токио. Третью позицию разделили Париж с Нью-Йорком. Последним оказался крупный нигерийский город Лагос. Специалисты учитывали наличие инфраструктуры, благосостояние и инновационное развитие.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские врачи рассказали о постковидном восстановлении
Постоянная слабость, проблемы с дыханием и невозможность сосредоточиться - главные симптомы, при которых переболевшему коронавирусом человеку нужна реабилитация.
Борис Пиотровский анонсировал в Clubhouse первые шаги в статусе вице-губернатора Петербурга
В числе изменений - обновление состава совета по культуре и модернизация общественных пространств.
Росрестр намерен переформатировать председателей СНТ в уездных чиновников-контролеров
Они, в частности, будут следить, кто и как использует садовые участки, и докладывать властям о нарушениях.
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за организацию попрошайничества
Эксперты считают, что пора признать существование «мафии нищих» в России, а борьба с ней должная стать ключевым показателем раскрываемости преступлений.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.