ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербург остался на втором месте по количеству микроорганизаций

О том, как менялись основные тренды в бизнесе пишет портал Inc.

За год в стране закрылись более 100 тысяч малых и средних предприятий. При этом Петербург держится и занимает второе место по количеству небольших компаний – в городе их более 350 тысяч. Москва лидирует с двукратным отрывом.

Самые заметные изменения связаны с переменами потребительских настроений. В целом по стране стал реже открываться и чаще закрываться бизнес, связанный с фитнесом, саунами и соляриями. При этом существенно вырос спрос на проведение частных праздников: юбилеев, свадеб и корпоративов. Также в список благоприятных видов бизнеса попала разработка ПО, финансовый аудит и бухгалтерский учет. Кроме того, самыми стойкими ИП на рынке оказались агенты по недвижимости, переводчики и стоматологи.

Компании в этих видах деятельности открывались наиболее часто и закрывались реже других.

Гораздо хуже дела обстоят у фотоателье и организаторов лотерей. В В антирейтинг попали также мелкий бытовой ремонт и розничная торговля.

В Петербурге количество малых предприятий за год существенно не изменилось. Произошедшие же закрытия могут быть связаны со сменой поколений.

Исполнительный директор петербургского отделения Опоры России Тамара Баранова Мы все забываем о том, что малый бизнес начал существовать в середине 90-ых годов, и люди его открывали, когда им на тот момент было 25-30 лет. Сейчас посчитайте плюс 30 лет, сколько им лет? 60. Преемственности бизнеса как таковой нет в России, поэтому я еще связываю это с тем, что люди просто многие продают бизнес, потому что некому передать его.

Напомним, под конец года в России появился онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление правоохранителей. Платформа «ЗаБизнес.рф» для оперативной обработки жалоб на незаконные, по мнению предпринимателей, действия заработала в пилотном режиме. Сервис принимает жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ.

Создать цифровую платформу, с помощью которой бизнесмены смогли бы не добиться рассмотрения их обращений, еще в феврале поручил Владимир Путин. В Послании к Федеральному собранию он отметил, что бизнес не должен постоянно «ходить под статьей» и «чувствовать риск уголовного наказания». Подчеркивалось также, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Археологи Северо-Запада и непрофессиональные искатели сокровищ подвели итоги года.
При этом обороты торговых сетей в этом сегменте показали падение.
Предполагается, что доступ к ней будет открытым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.