ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

Петербург не вошел в число лидеров по качеству услуг ЖКХ

Рейтинг составил портал Domofond.

Несмотря на прошлогодние обещания чиновников усилить контроль за сферой ЖКХ, петербуржцы не заметили позитивных изменений. По крайней мере, согласно ежегодному опросу портала Domofond . Северная столица оказалась лишь на 38 строке по качеству работы коммунальных служб. Среди городов-миллионников Петербург также не блещет. Он расположился на 5 строке, пропустив вперед Москву, Красноярск, Краснодар и Казань. В качестве резюме к рейтингу приводятся слова одного из петербуржцев: «Крайне низкое качество работы ЖКХ, всего приходится добиваться с усилиями и долго. Просто по заявкам ничего не делается, или делается, но редко».

Коммунальное хозяйство - давняя головная боль, как чиновников, так и горожан. В последнее время неприятные сюрпризы преподносят подземные коммуникации. Яркий тому пример - Васильевский остров, где только за последнюю неделю четырежды прорывало трубы. Порой автомобили и пешеходы вынуждены были пересекать улицу чуть ли не вплавь. Иногда такие случаи заканчиваются трагедией. Так, в апреле в Красносельском районе от кипятка погибла женщина. Струя воды разбила стекла квартиры на первом этаже. Аналогичное ЧП произошло в сентябре прошлого года, горячая вода залила кафе «Типичный Питер», погибли двое. Эксперты говорят, что петербургские трубы крайне изношены, но их все равно не меняют, формально продлевая срок службы. Отметим, что Смольный к 2023 году намерен выделить 14,5 млрд рублей на реконструкцию инфраструктуры «Теплосети Санкт-Петербурга».

Также горожане регулярно жалуются на качество капремонта, особенно в историческом центре. Можно вспомнить мартовскую историю с жилым зданием на Миллионной улице, с которого отвалилась штукатурка, хотя капитальный ремонт закончили всего два месяца назад. Чуть позже кусок облицовки с только что отреставрированного дома Бака едва не убил посетителя одного из банков. Другая серьезная проблема - это уборка города в зимне-весенний период.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов Снег сошел, а осадок остался. Город грязный, давайте скажем честно. Человек видит это и, конечно, его реакция крайне негативная, она накапливается. Улучшений в сфере работы ЖКХ, к сожалению, мы не видим. Что самое плохое - что периода, когда человек был доволен и мог бы запомнить, у него нет.

К слову, весной за плохую уборку снега и неудовлетворительный капитальный ремонт своей должности лишился председатель жилищного комитета Валерий Шиян. До него в отставку ушли главы администраций Фрунзенского, Центрального, Красносельского и Василеостровского районов. К следующей зиме город намерен закупить около 500 единиц новой уборочной техники, - заявил на днях Александр Беглов. Впрочем, проблемы в коммунальной сфере далеко не всегда связаны с халатностью конкретных исполнителей. Тех средств, которые сейчас выделяют на работу ЖКХ, явно не достаточно.

Председатель Совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Услуги стоят дороже, чем определены тарифами. Наивно думать, что можно получить качественные услуги по сниженным ценам. Сегодня все в наших руках, если мы будем позволять из нашего кармана за неоказанные услуги по 1500-2000 и больше тысяч рублей ежемесячно вытаскивать, порядок за нас с вами никто не наведет. Собственники и ремонты проводят, и энергосберегающие мероприятия, и выгоду получают, и мусор разделяют.

Отдельный пункт в длинном списке претензий горожан – это размер коммунальных платежей. У многих еще свежи в памяти зимние квитанции. В ряде случаев стоимость услуг увеличилась в полтора раза. Примечательно, что официально тарифы на отопление и горячую воду выросли всего лишь на 4%. Сколько придется заплатить горожанам в следующем январе, сказать сложно. Летом Смольный пообещал сдерживать рост тарифов, но некоторые специалисты сочли это экономически необоснованным - как следствие, разницу могут компенсировать уже в зимней квитанции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

40% компаний не могут купить автомобиль для развития бизнеса
Бизнес не обращается в банки и лизинговые компании из-за высоких ставок.
Британский журналист восхитился налоговой системой России
Публикация «Financial Times» вызвала дискуссию в бизнес-сообществе Петербурга.
Битва за Балтику: власти Петербурга намерены создать конкурента Moby SPL
По мнению экспертов, проблема – в отсутствии опыта в строительстве таких судов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.