ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Петербург в антитопе по числу закрывшихся за год бизнесов, у Ленобласти положительная динамика

Северную столицу в антирейтинге опережает лишь Москва.

В 2019-м в Петербурге прекратили существование почти 55 тыс. компаний. При этом открылось 86 тысяч. Таким образом, по этому показателю, как разница между зарегистрированными и ликвидированными юрлицами, Северную столицу опережает лишь Москва.

По данным Росстата, которые приводит «Деловой Петербург», наиболее тяжелыми для бизнеса остаются первые 5 лет работы. Более половины организаций не могут преодолеть этот срок. Пик закрытий приходится на первые два-три года. Наибольшие риски – в отрасли оптовой и розничной торговли, а также в сфере авторемонта. Из тысячи предприятий здесь не выживает почти четверть. Немногим лучше обстоят дела в строительном секторе. Замыкают список недолговечных юрлиц – страховые компании и финансовый блок.

Примечательно, что на фоне петербургских антирекордов, Ленобласть показала положительную динамку. За год количество новых фирм здесь на 585 превысило число закрытий. Всего таких субъектов по стране пять: с большим отрывом за 47-регионом следуют Чечня, Бурятия, Ингушетия и Чукотка.

Важно понимать, что часть ушедших из Петербурга игроков рынка – лишь формально сменила адрес регистрации. Происходит это из-за поиска более выгодного налогового режима.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков Ленинградская область за последние годы, действительно, показала достаточно неплохие успехи в коммуникациях с инвесторами, в коммуникациях с производственными компаниями. С другой стороны, есть объективные причины, связанные с тем, что все-таки в Ленинградской области еще остается возможность получить персонал с более-менее конкурентоспособным для промышленного сектора уровнем заработных плат, потому что в Санкт-Петербурге такую историю реализовать достаточно сложно. Все-таки мы должны понимать, что если в городе у нас по статистике средняя заработная плата колеблется вокруг 45 тыс. рублей, то на предприятиях что ни делай, то пока это 25-30 тыс. рублей, иногда ниже.

Как подсчитали в международной аудиторско–консалтинговой сети FinExpertiza в 2015 году в России насчитывали более 5 млн юридических лиц. К концу прошлого года их осталось около 3 миллионов.

Ранее Петростат отчитался о том, что годовой совокупный оборот зарегистрированных городских организаций достиг почти 14 трлн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как петербуржцу вести культурную и религиозную жизнь при карантине
Театры, музеи, храмы и кинотеатры ищут возможность адаптироваться к так называемой «новой реальности».
АНТОН ВОТРИН: Сериалы не стоит смотреть в одиночестве для подавления тревоги и побега от реальности
Более половины пользователей регулярно смотрит 5-6 эпизодов сериала подряд
Как Петербург поддержит бизнес в период пандемии?
В списке мер – отсрочки налоговых платежей, особый порядок оплаты больничных и отдельные условия по кредитам.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.