ЦБ 10.04
$77.17
91.78
ММВБ 10.04
$77.17
91.55

Петербург может недосчитаться 90% туристов в новогодний период

Из-за новых коронавирусных мер россияне уже начали отменять брони.

Петербург рискует потерять статус туристической столицы - Фото: jacqueline macou /Pixabay- Источник

Петербург рискует потерять статус туристической столицы. Город может недосчитаться 90% туристов, которые традиционно посещали его на новогодние праздники. Как ранее сообщили в АТОР, россияне уже начали отменять брони. Подтверждают это и операторы, заранее готовясь к худшему – заработанное в январе обычно покрывало расходы до следующего высокого сезона. При этом о господдержке пока не было сказано ни слова.

В новогодние праздники туристам делать будет нечего, одними прогулками по Невскому сыт не будешь, - с горечью замечают участники рынка. Накануне в Смольном анонсировали закрытие театров, музеев, аквапарков и океанариумов в ТЦ, а с 25-го по 29 декабря и с 4-го по 10 января общепиту запретят принимать посетителей с 19 часов и до утра. А вот с 30 декабря по 3 января рестораны и кафе не будут работать вообще. Исключение сделали лишь для сервисов доставки. Удивляет, что подобные болезненные для бизнеса решения власти принимают в последний момент, - продолжает исполнительный директор турфирмы «Русский город» Марина Любимова.

Исполнительный директор турфирмы «Русский город» Марина Любимова У принимающих операторов есть всплеск интереса к поездкам в Петербург - это ноябрьские праздники, школьные каникулы точнее, которых в этом году не было, Новый год и Рождество, чего тоже теперь нет. Понятно, что какие-то туристы приедут, что их, очевидно, будут обслуживать частные лица на частных машинах. Обидно. С одной стороны, мы пиарим Петербург, мы занимаемся реализацией программы кэшбека. Происходит какой-то дисбаланс понимания, куда идет ситуация, почему нет стратегической линии партии. Принимайте решение заранее. Собянин совершенно четко сказал, что он закрывает заранее, чтобы не было ложных надежд и чтобы люди не вкладывали ни в рекламу, ни во что-то еще.

С начала пандемии петербургская туриндустрия недополучила около 30 млрд рублей. Зимние потери пока подсчитать сложно. Тренд на изоляцию очевиден. Власти прямым текстом заявляют, что туристов в городе не ждут. Что делать россиянам, которые заранее купили невозвратные туры или билеты на самолет, не ясно. Очевидно, что помимо финансовых, операторам придется нести еще и репутационные потери, - рассуждает руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова.

Руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова Спрос, естественно, восстановится, просто сами люди могут внутри себя распределяться по другим туроператорам, потому что, конечно, до глубин никто вникать не будет. Если их обидел туроператор «Машенька», то они к нему уже не пойдут. Мое мнение, мы тут тоже обсуждали с коллегами, что все, что они запрещают, могло бы работать. Ресторан в силах широко расставить столики, как-то минимизировать общение. Запретили автобусные экскурсии, но мы (туроператоры), как никто, следили за тем, чтобы все были в масках. Понятно, что мы - заинтересованные лица, но можно было не так резать, запрещать туризм совсем, а, может быть, как-то чуть больше еще ограничить, еще повысить нашу ответственность.

У чиновников свои аргументы. Коечный фонд не резиновый, а тут еще и министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал ситуацию в Петербурге особенно тревожной. О новой волне банкротств в турфирмах пока говорят с осторожностью. Надежды возлагают на Ленинградскую область, где ограничений пока на порядок меньше, чем в Петербурге. По словам участников рынка, если в начале декабря еще можно свободно арендовать номер в гостинцах 47 региона, то пригородные санатории и турбазы забронированы почти на 100%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минтруд может обязать работодателей отвечать за микротравмы персонала
Если сотрудник получит ушиб или ссадину, то сможет инициировать служебную проверку, которая установит обстоятельства и причины ЧП.
Евгений Елин: «Не надо в этом году приезжать в Петербург»
Такое заявление сделал вице-губернатор во время пресс-брифинга.
Правозащитники попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции
В частности они призывают отказаться от административных арестов за участие в мероприятиях, перестать приравнивать т.н. «пикетные очереди» к митингам,…
В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.