ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

«Петербург должен проявить сознательность»: обсуждаем новые тезисы Смольного по борьбе с COVID-19

Предусмотрит ли государство меры поддержки бизнеса в период локдауна, эффективны ли ограничительные антиковидные меры, анонсированные властями Петербурга, и что думают на этот счет медики? В новых тезисах Смольного разбирался обозреватель Business FM Максим Тихонов.

COVID-19 - Фото: пресс-служба ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России

В Смольном пока не планируют продлевать локдаун в Петербурге. Об этом на онлайн-встрече с представителями бизнеса и СМИ 25 октября заявили вице-губернатор Борис Пиотровский и глава Ситуационного центра, зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Объявленные меры, по их словам, позволят разорвать цепочку заболеваний. В петербургском Роспотребнадзоре подтверждают, что аналогичные ограничения в прошлом доказали свою эффективность. Комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия:

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия Ограничительные меры уже доказали свою эффективность, в том числе прошлой весной: они приводят к разрыву механизма передачи инфекции и в результате интенсивность эпидемиологического процесса снижается, и он замедляется.

Чиновники надеются, что горожане воспользуются сложившейся ситуацией для того, чтобы пройти вакцинацию. В период нерабочих дней все поликлиники и медпункты в ТЦ будут работать в обычном режиме. В идеале должно быть вакцинировано до 90% петербуржцев, - считает глава центра Алмазова Евгений Шляхто:

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто В соцсетях везде в мире сейчас идет обсуждение той уникальной ситуации, которая сейчас была в Индии: в одном из штатов, где 1,6 млн человек, они привили 100% населения. Это в стране, где есть известные проблемы с доступностью вакцины, экономическое состояние значительно отличается от того, что есть у нас. И мне кажется, что Санкт-Петербург так точно должен в эти две недели проявить сознательность – у нас есть все условия. Поэтому очень важно, чтобы вслух заявили все лидеры влияния – деловые и экспертные сообщества – о важности этой проблемы.

На вопрос предпринимателей, предполагается ли обязательная вакцинация для всех отраслей, в Роспотребнадзора ответили, что «этот вопрос будет обсуждаться». Замглавного госинспектора труда в городе Марина Андреева в свою очередь подчеркнула, что работодатель сможет официально отстранять непривитых сотрудников. Упомянули на встрече и о мерах поддержки, но пока без конкретики. Глава Ситуационного центра, зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов пообещал раскрыть подробности до конца октября:

Заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов Сейчас уже объявлены предварительно две федеральные меры поддержки – продолжение программы ФОТ 3.0, когда пострадавшие отрасли могли воспользоваться кредитами на сохранение занятости с отсрочкой платежа. Также достаточно уникальная мера поддержки, она уже была в первую волну, опять анонсирована министерством экономического развития – это гранты через систему ФНС. Касаемо тех мер поддержки, которые правительство Петербурга предложит предпринимательскому сообществу, они также находятся в разработке. Отдельное поручение губернатор сделал, и мы соответственно в свою очередь на этой неделе реализуем проект плана мер поддержки и его опубликуем.

Власти рассчитывают, что благодаря высоким темпам вакцинации, режиму QR-кодов и переводу сотрудников на «удалёнку» город сможет встретить Новый год без существенных ограничений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно поручению президента, заработная плата работникам на этот период должна быть сохранена.
По мнению администрации города, именно музеи за время пандемии проявили себя как одни из наиболее безопасных учреждений.
При этом с 1 по 3 ноября все поликлиники и больницы будут работать в стандартном режиме.
Администрация Петербурга не рассматривает вариант продления режима нерабочих дней после 7 ноября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.