ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Первый раз и не только в первом классе

Второй иностранный язык, шахматы и развитие эстетических чувств. Власти готовят к новому учебному году массу нововведений для школьников.

Своеобразный возврат к советской системе образования вызвал недоумение у некоторых специалистов и родителей. Наиболее неочевидным, пусть и факультативным, включением в школьную программу кажется сдача т.н. «культурных нормативов». По словам министра культуры Владимира Мединского, которого цитирует ТАСС, учащихся обяжут посещать определенное количество выставок, музеев, спектаклей и просматривать несколько фильмов. Свои впечатления от увиденного необходимо будет фиксировать в специальных дневниках. Помимо этого, с 1 сентября для учеников начальных классов станет обязательным такой предмет как «Шахматы». Об этом Ольга Васильева заявляла еще в 2017 году. По мнению министра просвещения, в странах, где преподают древнюю индийскую логическую игру, показатели успеваемости выше на 35–40%. Нечто подобное существовало и в СССР. Можно вспомнить подростковое движение «Белая ладья», которое курировали писатель Лев Кассиль и гроссмейстер Василий Смыслов. Также учить придется и второй иностранный язык. На выбор предлагают французский, немецкий и китайский. Ну и своеобразной вишенкой на торте станут предметы «Родная речь», «Родная литература», а кое-где еще и «Литературное чтение на родном языке». Некоторые эксперты уже говорят о чрезмерной перегруженности образовательной программы. Косвенно это подтверждает опыт Алтайского края, где с 1 сентября школы вынужденно переходят на шестидневку, как раз из-за введения второго иностранного.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Что мы называем нагрузкой здесь надо понять точно. То, что в школе у нас сейчас программа не сбалансирована, здесь я скорее соглашусь. С 90-х годов вопрос баланса и нагрузки как-то возникает после того, как по инициативам разных людей возникают новые предметы. Изучение религии возникло вдруг, потом ОБЖ ввели чуть ли не с первого класса и так далее. У нас это все никак не анализировалось, а просто вводилось, и потом мы имеем то, что имеем. Даже внутри программы существенные дисбалансы, они есть и сними надо что-то делать.

Интересно, что поток инициатив с каждым годом только увеличивается. Так, сейчас всерьез рассматривают идею от фонда «Стратегия будущего» ввести факультативные занятия по изучению Конституции в начальных классах. Для этой цели уже разработана методичка в стихах и с картинками. А ранее «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского» попросил начать преподавать в школах психологию. Благо, что не все предложения в итоге доходят до реализации.

Председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга, директор 369-го лицея Константин Тхостов Как известно, ломать – не строить, и быть может, вводя новые дисциплины вместо старых, мы несколько нарушаем последовательный ход событий мировосприятия главных участников образовательного процесса – наших детей. Бесспорно эта ситуация требует грамотного подхода со стороны профессионального сообщества и взвешенных решений, поэтому все в наших с вами руках и если что-то где-то у нас вызывает сомнения, мне кажется мы с вами в силах подправить любую законодательную инициативу и довести ее до логического завершения.

В перспективе, похоже, изменятся и учебники. Ранее чиновники анонсировали их тотальную проверку. По данным «Российской газеты», эксперты будут искать информацию, направленную на формирование неуважительного отношения к России, органам государственной власти и основным религиям. Отметим, что казусы со школьными пособиями случаются регулярно. Так, в феврале 2019 года доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил «Коммерсанту», что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в федеральный перечень из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну и сопричастности к происходящему». Позже в Министерстве просвещения заявили, что подобных рекомендаций не давали, а дополнить учебник предложило издательство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Быть или не быть рецессии?..
Хуже не будет, но не будет и лучше. Экономисты обсуждают вероятность рецессии в этом году. Таким прогнозом поделились в Институте экономики роста имени…
Все продажи по итогам экзамена
Национальный совет утвердил профстандарт для риэлторов, который ранее разработала Торгово-промышленная палата. Сотрудников агентств недвижимости обяжут…
Девушки приезжают поступать в вузы Петербурга чаще юношей
Конкурс на поступление стал строже, а интерес к техническим профессиям – выше. Петербургские вузы подводят предварительные итоги приемной кампании.
Нейросеть как способ обмана?
От починки нефтепроводов и управления сложной техникой до мошенничества и проявлений расизма. Мир переживает настоящий бум нейросетей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.