Персональные данные россиян могут открыть для силовиков

Сейчас доступ к ним можно получить только по решению суда.

Силовики смогут получить оперативный доступ к закрытым сведениям о россиянах. Речь идет об информации государственных структур и банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов, пишут «Ведомости». С инициативой в преддверии Международного дня защиты персональных данных выступил новый министр связи Максут Шадаев. Сейчас большая часть сведений может быть раскрыта правоохранителям лишь по решению суда. Например, санкция нужна для получения доступа к записям телефонных переговоров, электронной почте, SMS, сообщениям в мессенджерах и прочее. Внести изменения, конечно, возможно, но вновь придется править Конституцию, и это не говоря о протестах со стороны граждан и правозащитников, - отмечают эксперты.

Управляющий партнер консультационной группы «Прайм Эдвайс» Инна Вавилова Я отношусь крайне отрицательно к доступу к данным граждан в режиме онлайн без разрешения суда и соблюдения определенных процедур. Это однозначное нарушение прав. Какая связь у министерства связи с уполномоченными сотрудниками ОВД? Я не помню, чтобы вот так вот прямо озвучивалось на уровне правительства, наверное, внутриведомственные рассуждения на эту тему были, но они никогда не выходили на такой уровень. Возможно, это будет некая пакетная история и это будет одна из поправок.

Нововведение якобы уже обсудили с операторами и рядом госкорпораций, однако никто, по информации СМИ, этого пока не подтвердил. Удивляет и то, что поправки предлагают внести не сами силовики, которые неоднократно жаловались на закрытость информации о людях, находящихся в оперативной разработке.

Адвокат Дмитрий Ильин Здесь возможен вариант, что попросили какие-то поправки внести силовики, как будто бы это необходимо министерству связи. Хотя, конечно, такого рода истории налагают большую нагрузку на информационную сеть и на информационные порталы, поскольку должны обеспечиваться беспрепятственным доступом и коммуникацией с невероятным количеством сотрудников правоохранительных органов к этим пластам информации. Это технологически достаточно сложно делать, на мой взгляд. Это будет некое подобие «пакета Яровой», которое приведет к удорожанию, как минимум, всех этих услуг – сотовой связи, банковской комиссии и т. д. и т. п.

Также Максут Шадаев выступил с рядом предложений по цифровизации госуслуг. Главная цель - сократить время, которое тратит гражданин на общение с органами власти. По мнению министра, этот показатель не должен превышать трех часов в год. Кроме того, с 2024 года россияне могут получить полный доступ ко всем данным о себе, которые есть у государства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ленобласть определилась с зеленым поясом
Строительство запретят на 100 тыс. гектаров земли.
ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Аббревиатура «АППГ» – страшный сон для любого правоохранителя
Заместитель директора Агентства журналистских расследований прокомментировал статистические данные о том, что в России увеличилось число «коррупционных»…
ЮЛИЯ ВЫМЯТНИНА: Проблема в том, что небольшие предприятия не видят смысла в замене оборудования
Декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге прокомментировала основные предложения открытого письма премьер-министру Михаилу Мишустину…
«Вакцины от коронавируса нет, и в ближайшие месяцы не появится»
Петербургские медики дали неутешительный прогноз. Главная рекомендация – избегать тесных контактов с возможными носителями инфекции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.