ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Переход управления и распределение прибыли: эксперты назвали ключевые проблемы семейного бизнеса

Семейное предпринимательство вносит значимый вклад в развитие экономики регионов, заявила вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко. Как напомнила сенатор, три четверти компаний сегмента МСП являются бизнесом в рамках одной семьи, при этом более половины из них имеют оборот до полумиллиарда рублей. Тем не менее в этой сфере остаются проблемы, которым, по мнению экспертов, необходимо дополнительное регулирование.
Эксклюзив

Фото: krakenimages / unsplash - Источник

Из тех 75%, о которых рассказала сенатор, более половины — это семейные предприятия в первом поколении, 37% - во втором, а 8% — вообще в третьем. Что касается отраслей, то, например, 90% фермерской продукции в России производится именно в семейных хозяйствах, почти половину хлеба в стране выпекают семейные пекарни, а большая часть частных школ, небольших отелей и заведений общепита также являются общим делом одной фамилии. По словам Инны Святенко, предпринимательство такого формата вносит значимый вклад в развитие и отдельно взятых регионов, и экономики страны в целом. Более того, по мнению экспертов, подобный бизнес, при условии законодательного закрепления понятия «семейное предприятие» и поддержке этого сегмента, может стать одним из ключевых инструментов социально-экономического роста. При этом подвести правовую основу под семейный бизнес уже пытались из Петербурга, но пока безуспешно, рассказывает автор инициативы, глава комиссии ЗакСа по экономике и предпринимательству Ирина Иванова:

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова Я выступала с ней, с нашей законодательной инициативой, туда, они решили её доработать. Ну, в общем, наверное, в этом и есть какой-то смысл. Если мы закрепили понятие вот этого основного предпринимательства семейного, то в таком случае нам нужна программа поддержки, а поддержка национальная должна быть, и это национальная программа. Но пока не будет федерального закона — не будет национальной программы. Я вот хотела, когда у нас здесь будет либо Валентина Ивановна Матвиенко с Евразийским своим женским форумом, мне очень хочется взять маленькую тему «Туризм — дело семейное», и под эту марку я бы хотела, конечно, говорить о законопроекте, который должны внести либо Государственная дума, либо Совет Федерации, проработать его. У меня есть вот эти мысли, которые надо бы написать, то есть, на мой взгляд, концепция у нас с вами есть, её можно просто преобразить.

При этом в процессе развития именно семейной формы бизнеса в России, судя по всему, готовы перенимать новый опыт ныне дружественных стран. Например, как рассказал в рамках делового форума «Россия — Исламский мир» замминистра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла Аль Салех, 70% частного сектора в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива принадлежит семьям, а объём такого бизнеса в регионе оценивается в триллион долларов. Для достижения таких высоких показателей необходим механизм, который бы обеспечивал сохранение семейного дела и его бесконфликтную передачу из поколения в поколение. А в России переход управления от старших к младшим, как и, например, распределение годовой прибыли, пока остаются проблемными точками. О реальных сложностях, которые возникают на практике, рассказывает партнер юридической компании «Ди Си Оу», адвокат Василий Давыдов:

Партнер международной юридической компании «Ди Си Оу» (DCO, LLC), адвокат Василий Давыдов С одной стороны, семейный бизнес, это, конечно, очень перспективное направление. Тем не менее мне кажется, что все все-таки риски семейного бизнеса тоже достаточно высокие. Иногда младшее поколение не хочет заниматься и не желает продолжать традиции семейного бизнеса. То есть передача по наследству, передача бизнеса младшему поколению не всегда проходит гладко. Касательно распределения прибыли, это тоже вопрос, потому что старшее поколение, например, хочет вложиться в бизнес, продолжать компанию, инвестировать, а более младшее поколение хочет, например, получить дивиденды и использовать денежные средства, например, на покупку какой-то дорогостоящих апартаментов, недвижимости, автомобилей и так далее. Естественно, это порождает споры внутри семей.

Добавим, что в Северной столице региональный закон о семейном предпринимательстве был принят еще в 2015 году. Однако, без федеральной поддержки, как отмечают эксперты, он фактически не дает никаких льгот и преференций, оставаясь лишь номинальным документом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    459
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.