16.10.2019

Перевозчикам-нелегалам готовят зачистку

Предлагается ввести крупные штрафы за перевозку пассажиров без лицензии и конфисковывать транспорт компаний.

Нелегальным пассажирским перевозчикам готовят масштабную зачистку. Владельцев бизнеса обяжут выплачивать миллионные штрафы, а их транспорт конфискуют по суду в пользу государства. Соответствующий правительственный законопроект в ближайшее время рассмотрит Госдума. Авторы отмечают, что в КоАП до сих пор не прописано такое наказание, как дисквалификация. В итоге «серые» участники рынка могут быть одновременно учредителями и руководителями нескольких юрлиц. При административном приостановлении деятельности одной компании все ее транспортные средства по договору аренды передаются другой, в которой конкретный предприниматель занимает аналогичные должности. Этот пробел новый законопроект также должен устранить.

В свою очередь, Общероссийское объединение пассажиров ранее предложило подойти к решению проблемы и с другой стороны. Речь о создании так называемого «черного списка» сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегалов. В предварительный перечень попали BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру» и ряд других.

Глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий КиселевМогу сразу сказать, что одними репрессивными методами эту проблематику не изжить по одной простой причине, что нелегал работает там, где, во-первых, вообще нет легального перевозчика, либо он настолько слаб, что он неспособен выполнять свою работу надлежащим образом в соответствии с необходимыми интервалами движения, либо органы государственной власти не считают нужным заключить договор с перевозчиком таким образом, чтобы он рентабельно выполнял пассажирские перевозки в том или ином направлении по тому или иному тарифу с учетом возможности субсидирования пассажирских перевозок. Мы опять в очередной раз столкнулись с этим, я понимаю прекрасно законодателя: он пытается усилить, углубить, увеличить. Что мешает системе управления бороться с этим злом – прекращение пассажирских перевозок, потому что жителям абсолютно все равно, главное - уехать. Мы должны удовлетворить потребительский спрос на транспортное обслуживание населения.

К слову, в Ленобласти между «белыми» и «серыми» перевозчиками идет настоящая война. Так, в середине сентября неизвестные забросали коктейлями Молотова 12 новых автобусов компании «Ростехнология». Через несколько дней они должны были начать перевозки местных жителей в Петербург. Однако на маршруте давно работают частники-нелегалы. Ранее их уже потеснил «Кингисепский автобусный парк», но полностью с рынка они не ушли. Похожий инцидент произошел в 2017 году в Сосновом бору. Тогда от пожара пострадали десять машин перевозчика «АТП Барс-2».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Диджитал-революция забуксовала
Инвестиции в финтех растут, но показатели традиционного финансового бизнеса по-прежнему высоки.
Дмитрий Медведев потребовал честных данных о смертности
Петербургские специалисты замечают: врут, потому что доказать невозможно. Гибель от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний чиновники порой заносят…
Диктатуру роботов и  захват рынков предсказал Юваль Ной Харари
Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, каким будет мир через 30 лет. Интервью писателя опубликовано в журнале The…
Станет ли Счетная палата аналогом ФБР?
Механизм возврата похищенных активов не работает. Фактический показатель на 10% ниже планового.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.