12.12.2017

Переименовать «президента» в «верховного правителя», утвердить государственную идеологию и приоритет национального права

Депутаты Госдумы предложили ряд поправок в Конституцию.
Читайте также

Основной закон страны перестал быть актуальным, - считают сторонники изменений в Конституцию. Впрочем, в следующем году ей исполнится лишь четверть века, что в сравнении с зарубежным законодательством - ничтожный срок. Противники этой идеи отмечают, что прежде, чем говорить о корректировках, надо научиться соблюдать то, что уже прописано. Комментирует управляющий партнер юридической компании Duvernoix Legal Егор Носков.

Некоторые эксперты называют Конституцию продуктом политической борьбы. Исходя из этого, перед вопросом о том, нужно ли менять Основной закон, они предлагают поставить местоимение «кому?». Нынешним властям страны, по их убеждению, изменения не нужны. А у оппозиции попросту нет рычагов для влияния на законодательство. Продолжает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

Впрочем, не все оппозиционеры согласны с такой позицией. Некоторые политики выступают за кардинальные изменения Основного закона. Так, накануне Владимир Жириновский заявил РИА Новости, что текст Конституции не отвечает нынешним реалиям. Лидер ЛДПР предложил в преамбуле вместо «многонационального народа» указать «русских и другие народы России», а иностранное слово «президент» заменить на «председатель» или «верховный правитель». Также Владимир Жириновский выступил с идеей скорректировать формулировку о том, что глава государства не может избираться более двух сроков подряд, исключив последнее слово. Недоволен лидер ЛДПР и положением о приоритете международных договоров над национальным законодательством, которое также прописано в Основном законе. А председатель «Справедливой России» Сергей Миронов предложил изменить 13-ю статью, в которой говорится о запрете на государственную идеологию. Разработать ее необходимо на всенародном референдуме, - заявил агентству депутат. На необходимости конституционной реформы настаивает и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Добавим, что, согласно опросу ВЦИОМ, 52% россиян выступают за изменения в Конституцию. По их мнению, ключевые положения, которые должны быть отражены в Основном законе, - это право на бесплатное здравоохранение и образование, а также минимальный размер оплаты труда и пенсии. 38% полагают, что в изменениях нет необходимости.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.