ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Пенсии военнослужащим и двухфакторный вход на «Госуслуги»: что изменится в жизни россиян в октябре

В числе нововведений также окажутся защита банковских карт, ужесточение выдачи ипотечных кредитов, новый закон о российском гражданстве и другие меры.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

С 1 октября 2023 года в России вступают в силу сразу несколько законов и правил, которые коснутся разных сфер жизни граждан РФ. Прежде всего, со второго месяца осени военнослужащих ждет самое большое повышение выплат за последнее десятилетие — денежное довольствие действующих военных увеличится на 10,5%, а также вырастут пенсии военнослужащих.

Индексация выплат коснется и тех, чья служба приравнена к военной, — сотрудников Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны (ФСО), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Росгвардии и органов внутренних дел, пишут «Известия». Также с 1 октября система SWIFT останется легальной только для международных операций, а денежные переводы внутри страны должны будут происходить только посредством отечественного программного обеспечения.

В продолжении банковской темы — ужесточатся правила выдачи ипотечных кредитов, которые тоже вступают в силу. Теперь при одобрении ссуд на жилье с низким первоначальным взносом банки будут обязаны начислять более высокие надбавки, если заемщик уже имеет другие кредитные обязательства. Минимальные требования к страховым полисам банковских карт изменятся со второго месяца осени. Кредитные организации теперь будут должны страховать клиентов не только от утери или повреждения карты, но и от мошеннических операций.

Кроме того, для входа на портал госуслуг отныне станет обязательной двухфакторная аутентификация. В случае, если у гражданина РФ еще не настроена данная услуга, то при запуске приложение автоматически станет предлагать подтверждение входа с помощью смс-сообщения.

Нововведения коснутся и российского гражданства. Так, сокращается число требований к более чем 20 категориям лиц при приеме их в гражданство РФ, например, к бывшим соотечественникам (в частности, гражданам СССР и их детям, участвующим в соответствующей государственной программе). В упрощенном порядке смогут получить российский паспорт иностранцы, заключившие контракт с ВС России сроком не менее чем на год. При этом расширился список преступлений, за которые человек может лишиться приобретенного гражданства, в том числе дезертирство, дискредитация ВС РФ и призывы к экстремизму. 

Наконец, при сдаче металлолома россиян обяжут платить налог в размере 13%, а с 12 октября вводится уголовная ответственность за умышленное уничтожение, повреждение, сбор и оборот краснокнижных растений и грибов. В последнем случае для юридических лиц штраф составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей с возможной конфискацией орудий добычи и самих организмов, их продуктов, а также частей либо дериватов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    131
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.