ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

ПАВЕЛ КОРОТИН: «Изменение поведенческих привычек после самоизоляции ускорит внедрение технологий»

Россияне на «удаленке» чаще занимались работой и самообразованием, нежели просмотром сериалов. Больше остальных трафик вырос у платформ для онлайн-обучения, а количество пользователей сервисов для видеоконференций увеличилось за месяц в три раза, пишет РБК. О том, как технологии повлияют на городскую среду и как изменятся потребительские привычки после самоизоляции – в интервью с директором МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павлом Коротиным.
Интервью

Айгуль Абдуллина: Президент России дал поручение подготовить рекомендации последовательного выхода из режима ограничений. Давайте представим, как это может повлиять на внедрение технологий в городскую среду и повседневную жизнь, какие послабления?

Павел Коротин: Да, действительно, прошедшие недели приведут к изменению многих уже привычных паттернов поведения и перемещения наших горожан. И мы видим, что эти паттерны на сегодняшний день стремительно меняются. Соответственно, на внедрение технологий в ближайшей перспективе существенно окажет распространение больших данных и внедрение вот таких подходов к анализу больших данных с помощью искусственного интеллекта. Геоаналитика позволит быстро выявить новые модели поведения горожан, как они перемещаются, куда ходят в течение дня, какими продуктами пользуются. И действительно все эти нововведения в России в последние 2-3 недели дают существенный пуск, такое ускорение развитию новых технологий, в том числе геоаналитики, аналитики больших данных с использованием искусственного интеллекта.

Айгуль Абдуллина: Но ведь большинство внедряемых сегодня технологий  направлены на обеспечение безопасности, в первую очередь, и на контроль за распространением вируса. Могут ли эти инструменты в дальнейшем быть перепрофилированы под другие задачи?

Павел Коротин: Да, и это происходит уже сейчас. Мы действительно видим, какой толчок к росту получил сервис видеоаналитики. На текущий момент многие субъекты Федерации, в том числе Москва и Санкт-Петербург используют соответствующие алгоритмы видеоаналитики для того, чтобы посмотреть, насколько соблюдается режим самоизоляции, насколько он соблюдается среди тех или иных горожан,или тех или иных геоюнитов, и, действительно, сервисы видеоаналитики будут развиваться и после снижения вот этой эпидемиологической нагрузки, после завершения пандемии. Потому что возможности и инструментарий видеоаналитики не исчерпываются только лишь какими-то паттернами слежения. То есть мы можем говорить о том, что с помощью видеоаналитики  можем делать большое количество выводов, в том числе и с точки зрения перемещения того или иного круга людей, с точки зрения развития тех или иных социальных объектов на основе паттернов перемещения людей.

Айгуль Абдуллина: После того, как закончится затяжная самоизоляция, как изменится отношение пользователей к городским цифровым сервисам, как вы считаете?

Павел Коротин: Логично предположить, что локализация повлияет на рост активности сознательности горожан. Соответственно, если я провожу много времени в своем доме, я буду стремиться, чтобы вокруг меня была качественная городская среда, и основным инструментом для городских, районных властей может быть тот инструмент, который мы предлагаем уже сейчас – «Активный горожанин». Это платформа, которая представляет собой несколько модулей, в каждом из модулей ты можешь реализовать ту или иную потребность, оформить определенную заявку, получить ту или иную госуслугу, и так далее.

Айгуль Абдуллина: А можно чуть подробнее о том, как система мониторинга используется, скажем, в частной медицине?

Павел Коротин: По частным клиникам был такой пример. Клиенту был необходим мониторинг большого количества, нескольких сотен врачей, которые работали с выездом и в Москву, и по Московской области. То есть клиент видит расположение всех своих сотрудников онлайн, на карте, и может оперативным образом формировать наиболее быстрые маршруты, с учетом специализации врачей эти маршруты могут быть оптимизированы. Поэтому, действительно, данные, которые позволяют анализировать георасположение сотрудников или каких-то юнитов, или бизнес-единиц – они будут востребованы, и вот сейчас мы это видим в текущей ситуации.

Айгуль Абдуллина: Ну и очевидно, что самоизоляция дала толчок к взрывному развитию онлайн-сервисов. Повлияет ли это на темпы внедрения инноваций в будущем?

Павел Коротин: Безусловно, повлияет, уже мир не будет прежним, здесь это абсолютно точно, абсолютно понятно уже сейчас. Даже те люди, которые раньше скептически относились, очень осторожно относились к новым сервисам, к сервисам доставки еды и всего, что угодно, на текущий момент получили безальтернативную, так сказать, возможность попробовать, принудительно воспользовавшись этими сервисами, и мы уже видим, что многим это нравится. Даже по данным аналитиков нашего МТС Банка, только за последние недели марта жители нашего города стали более чем на 40% чаще совершать покупки в онлайн-кинотеатрах.

Айгуль Абдуллина: Принудительно-добровольная цифровизация такая?

Павел Коротин: Можно сказать и так. Число пользователей нашей образовательной платформы Smart Univercity выросло на 70%. Это почти двукратный рост. И это только данные по завершенному месяцу, по марту, я думаю, они будут превышены. И таким образом формируются новые потребительские паттерны, новые привычки людей. Те люди, которые, как я уже говорил, не привыкли совершать онлайн-покупки, не привыкли потреблять сервисы телемедицины, не привыкли потреблять услуги обучения, образования – сейчас делают это все чаще и чаще. И даже если в ближайшее время, я надеюсь на это, мы увидим, ситуация с состоянием коронавируса пойдет вниз, эти люди, большая часть из них, будут пользоваться уже новым профилем привычек, это будет только развиваться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Известные петербуржцы поддержали первый всероссийский протестный онлайн-митинг
Оппозиционная кампания «НЕТ» провела трехчасовую онлайн-акцию, посвященную действиям властей во время режима самоизоляции.
Цифровой дресс-код: что надеть для выступления онлайн
Эксперты рассказали, какие правила действуют при выборе гардероба для онлайн-конференций.
Как защититься от переизбытка информации
Своими мыслями и рекомендациями поделились бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, а также писатель и сценарист Александр Цыпкин на онлайн-конференции…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.