ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Павел Баженов: Цены на бензин будут сдерживать, это вопрос политической стабильности

В четверг, 18 августа, в российских регионах должны возобновиться заседания штабов, которые анализируют ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо. Как подчеркнули в Федеральной антимонопольной службе, мероприятия будут проходить еженедельно, в том числе, с привлечением местных чиновников. Как пишут «Известия» со ссылкой на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, цена бензина Аи-92 с середины июля по 12 августа выросла примерно с 38 тысяч рублей до 47,5 тысяч за тонну, Аи-95 – с 43 тысяч до 54 тысяч. На 3 августа 2022 года стоимость летнего дизельного топлива достигла исторического рекорда: почти 57,5 тысяч рублей за тонну. Тем не менее, в рознице, то есть на АЗС, существенных изменений в этот период не наблюдалось. Ситуацию на рынке шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с президентом Независимого топливного союза Павлом Баженовым.
Интервью

Павел Баженов – Фото: Независимый топливный союз - Источник

Максим Морозов: ФАС возобновляет работу штабов по анализу цен на бензин и дизельное топливо в регионах, хотя в рознице, честно говоря, подорожание символическое – на одну-две копейки. Если же говорить об оптовых поставках, какая там тенденция?

Павел Баженов: Опт растёт, начиная с конца июля. Растёт на ожиданиях корректировки демпфера, растёт в рамках изменившейся экспортной конъюнктуры. Понятно, что сегодня экспортная альтернатива — это цифра, потому что она очень сильно оторвана от реальности, но, тем не менее, пока российская система налогообложения заточена на эти цифры. Рынок реагирует, а нефтяные компании повышают доходность внутреннего рынка, понимая, что сейчас демпфирующий вычет сократят, а НДПИ корректировать никто не собирается. Учитывая то, что у нас монопольный рынок, это вполне в силах наших нефтяных компаний.

Что касается розницы, то всё будет стабильно. Да, в ряде регионов определённый рост неизбежен, потому что сейчас оптовая конъюнктура приходит к тем параметрам (плюс-минус), которые были ранее. Розница будет расти в рамках инфляции, а по этому году будет ниже инфляции, я в этом уверен.

Максим Морозов: Какие факторы сейчас оказывают основное давление на розницу?

Павел Баженов: Ключевой фактор один — это значение оптовых цен. Это с одной стороны, если мы говорим про рыночные факторы. Если мы говорим про систему регулирования, то рост в рамках инфляции и всё. У нас никто не даст рознице расти соразмерно опту. Собственно, она и не снижалась, когда была благоприятная оптовая конъюнктура, поэтому мы не видели падение цен. Все понимают, что в период затишья идёт компенсации убытков предыдущих периодов. Он очень короткий, и всё снова вернётся на круги своя, что сейчас и происходит, к сожалению.

Максим Морозов: Как в связи с перераспределением сил в связи с уходом некоторых иностранных игроков и их покупкой отечественными игроками изменилась расстановка сил на рынке?

Павел Баженов: Да особо никак. У нас значительные игроки, которые имели серьёзный вес, это кто? Shell? Был Shell — стал Teboil.

Максим Морозов: Circle K, бывшая Statoil.

Павел Баженов: Да. И что? В любом случае, эти сети функционировали как независимые, то есть они на оптовом рынке какого-то давления не создавали. Более того, это бренды, которые исповедовали премиальную ценовую политику, поэтому оказать какое-то давление на уровень цен они не могут.

Заправки же не закрылись, они продолжают работать. Сменились собственники, потребитель ничего не заметил.

Максим Морозов: Если резюмировать, то рост стоимости за литр до конца года вы видите ниже инфляции?

Павел Баженов: Да, цена на топливо регулируется. Да, очень много «чёрных лебедей», сейчас изменчивая ситуация, сложно загадывать.

Но в целом, скорее всего, никто не даст цене на топливо расти, потому что оно имеет символический характер. Цена на топливо — это признак политической и экономической стабильности. Да, в ряде регионов, на ряде локальных заправок с ростом оптовой цены операторы будут вынуждены корректировать розничные цены, но это, скорее, локальная история.

Максим Морозов: То есть ФАС, можно сказать, «дует на воду»?

Павел Баженов: Нет, не дует на воду, просто ФАС понимает, что оптовая цена растёт, соответственно, нужно повышать степень контроля.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мера особенно актуальна в свете грядущей петербургской реновации. О том, что может измениться в процедуре, которую регулярно подвергают критике, – в специальном…
Предприниматели Северной столицы заявили, что столкнулись с навязыванием дополнительных услуг – по их словам, некоторые отделения «Почты России» с 1 августа…
Решение приняли 16 августа на совместном заседании правительства и парламента Суоми.
Названы две причины ограничения движения на границе с Эстонией 16 августа.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.