ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Парламент Петербурга поддержал федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

В Госдуме проект закона обсудят после 15 декабря, когда свои мнения выскажут все регионы.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга большинством голосов одобрили введение федерального закона о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Голосование на заседании в среду 8 декабря было поименным: в итоге 34 депутата одобрили проект постановления, против высказались 13 парламентариев, один депутат воздержался, еще двое не голосовали.

Среди противников законопроекта – депутаты фракций «Яблоко» и «КПРФ». Представители последней и вовсе на заседании сменили таблички с именами на изображения перечеркнутых накрест QR-кодов.

По мнению депутата от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, необходимо ускорить массовую добровольную вакцинацию и уравнять права тех, кто привит иностранной вакциной. Относительно федерального законопроекта Вишневский заявил, что принятие предлагаемых ограничений «неизбежно приведет к дискриминации».

Глава фракции КПРФ Роман Кононенко в свою очередь отметил, что новый законопроект, предлагаемый на федеральном уровне, «фактически стравливает вакцинированных и противников вакцинации», а также нарушает конституционные права. С его мнением категорически не согласился Всеволод Беликов – депутат от фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству, который выразил уверенность в том, что новый проект закона о QR-кодах не противоречит Конституции РФ.

Напомним, что 12 ноября правительство России направило на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В случае принятия законопроектов, которые до 15 декабря отправлены на обсуждение в регионы, участие в массовых мероприятиях, посещение учреждений культуры, ресторанов, кафе, а также магазинов (кроме продовольственных и с товарами первой необходимости), а также перемещения авиа- и ж/д транспортом станут возможными только для граждан при наличии QR-кода, подтверждающего факт о полном курсе вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании. В случае отсутствия такого сертификата, российские граждане должны будут предъявлять справку о медицинском отводе. При этом предъявить отрицательные ПЦР-тесты, действие которых в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон» сократили до 48 часов, как альтернативу QR-коду россияне смогут только до 1 февраля 2022 года.

В правительстве Петербурга введение процедуры проверки сертификатов о вакцинации против ковида пока не обсуждают. Как заявил глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков, в Смольном считают, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и желания населения вакцинироваться.

Как ранее сообщал Business FM Петербург, в случае если предложенные меры все же будут согласованы, предъявлять сертификат о вакцинации в России при посещении общественных мест и пользовании транспортом нужно будет как минимум до 1 июня 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общая сумма заявленных компенсаций по России достигает 1,5 млрд рублей.
Соответствующий указ в среду 8 декабря подписал президент России Владимир Путин. Ранее кандидатуру Мельника одобрили в Совете Федерации.
Вместе с ним задержана его жена и деловой партнер Инна Мейер. Супругов подозревают в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка в рамках дела «Юлмарта».
Завершить работы планируют к концу октября 2023 года, при этом о закрытии станции речь не идет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.