ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ЦБ 26.02
$92.75
100.44
ММВБ 26.02
$
<
BRENT 26.02
$82.51
7643
RTS 26.02
1097.40
Telega_Mob

Парламент Петербурга поддержал федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах

В Госдуме проект закона обсудят после 15 декабря, когда свои мнения выскажут все регионы.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга большинством голосов одобрили введение федерального закона о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Голосование на заседании в среду 8 декабря было поименным: в итоге 34 депутата одобрили проект постановления, против высказались 13 парламентариев, один депутат воздержался, еще двое не голосовали.

Среди противников законопроекта – депутаты фракций «Яблоко» и «КПРФ». Представители последней и вовсе на заседании сменили таблички с именами на изображения перечеркнутых накрест QR-кодов.

По мнению депутата от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, необходимо ускорить массовую добровольную вакцинацию и уравнять права тех, кто привит иностранной вакциной. Относительно федерального законопроекта Вишневский заявил, что принятие предлагаемых ограничений «неизбежно приведет к дискриминации».

Глава фракции КПРФ Роман Кононенко в свою очередь отметил, что новый законопроект, предлагаемый на федеральном уровне, «фактически стравливает вакцинированных и противников вакцинации», а также нарушает конституционные права. С его мнением категорически не согласился Всеволод Беликов – депутат от фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству, который выразил уверенность в том, что новый проект закона о QR-кодах не противоречит Конституции РФ.

Напомним, что 12 ноября правительство России направило на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В случае принятия законопроектов, которые до 15 декабря отправлены на обсуждение в регионы, участие в массовых мероприятиях, посещение учреждений культуры, ресторанов, кафе, а также магазинов (кроме продовольственных и с товарами первой необходимости), а также перемещения авиа- и ж/д транспортом станут возможными только для граждан при наличии QR-кода, подтверждающего факт о полном курсе вакцинации против COVID-19 или о перенесенном заболевании. В случае отсутствия такого сертификата, российские граждане должны будут предъявлять справку о медицинском отводе. При этом предъявить отрицательные ПЦР-тесты, действие которых в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон» сократили до 48 часов, как альтернативу QR-коду россияне смогут только до 1 февраля 2022 года.

В правительстве Петербурга введение процедуры проверки сертификатов о вакцинации против ковида пока не обсуждают. Как заявил глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков, в Смольном считают, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и желания населения вакцинироваться.

Как ранее сообщал Business FM Петербург, в случае если предложенные меры все же будут согласованы, предъявлять сертификат о вакцинации в России при посещении общественных мест и пользовании транспортом нужно будет как минимум до 1 июня 2022 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ходе комплексной проверки будут отработаны действия служб, привлекаемых к оповещению, а также оценена исправность и готовность всех технических средств…
По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Доля китайских марок на рынке бывших в употреблении машин по итогам продаж первого месяца 2024 года составила 3%.

Комментарии

    24
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.