ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Парки откроют, но только при музеях

Петербургский Роспотребнадзор озвучил вероятную дату открытия 1 июля.

Петербургские парки и сады официально откроют, но пока только при музеях. На совещании с руководителями учреждений культуры глава городского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова охарактеризовала эпидемиологическую обстановку в городе как «сомнительное плато». Она также призвала не сравнивать ситуацию с Москвой, где ограничения были гораздо строже.

Тем не менее, как пишет «Фонтанка», ведомство готово открыть парки для горожан. Вероятной датой назвали 1 июля, но сперва предстоит подготовить правила посещения. Прорабатывать их будут для музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», «Гатчина», Русского музея и Петропавловской крепости, а также ЦПКиО.

Как рассказали участники встречи, обеспечить социальную дистанцию на больших открытых пространствах будет несложно. Правда, в парке на Елагином острове для этого придется ввести платный вход. Эксперты предложили изучить опыт Москвы: например, в Царицино запретили использовать уличные тренажеры, детские и спортивные площадки. Групповые экскурсии не проводятся, но можно слушать аудиогиды.

Руководствуясь теми же принципами, петербургские власти могут открывать все остальные сады, парки и скверы, считает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн Я сторонник того, чтобы парки открывались. Другое дело, что люди должны себя вести соответствующим образом. Если в парке мало людей, то человек там может спокойно гулять и даже маска ему не нужна, там возможно хорошее дистанцирование. Я не вижу какая разница между парками при музеях и обычными парками. Самое важное, если там скапливается много народа, люди должны воздержаться и не ходить в толпы. Парк должен следить за количеством людей, которые посещают его.

Ранее с предложением открыть сады при учреждениях культуры выступила глава Минкульта Ольга Любимова. Министр отметила, что послабление даст горожанам возможность «снять психологическое напряжение, накопившееся в период самоизоляции».

Вместе с тем хорошая погода в начале лета спровоцировала петербуржцев на прогулки в парках без официальных разрешений. Так, через брешь в заборе многие на выходных пробирались в Парк 300-летия Петербурга. Свободно можно было попасть и в Приморский парк Победы. Полицейские патрули предупреждали отдыхающих о запретах по громкоговорителю, но, как отмечают СМИ, не пытались ловить нарушителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти снова задумались о смене метабренда Петербурга.
Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.
На роль донора идет строгий отбор из тех, кто уже переболел коронавирусом.
Об этом рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.