12.10.2020

Вторая волна коронавируса может изменить планы Петербурга

Некоторые специалисты уверены, что последствия новой вспышки будут в разы тяжелее, чем весной и летом.

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay - Источник

Более 500 инфицированных за сутки, антирекорд по смертности и продление ограничений. Вторая волна коронавируса, похоже, накрывает Петербург. Некоторые специалисты уверены, что ее последствия будут в разы тяжелее, чем весной и летом.

К середине августа коронавирусом переболели менее 13% петербуржцев. К такому выводу ранее пришли исследователи из Европейского университета. Так или иначе, власти пока не спешат «закрывать» город, но ранее введенные ограничения все-таки решили продлить до 29 ноября. Как и раньше граждане обязаны носить средства индивидуальной защиты в магазинах, общественном транспорте и такси. Пожилых просят не покидать дома без особой необходимости. К бизнесу же пришли с проверками. Ранее СМИ писали, что в ближайшее время могут закрыться около 400 кафе и ресторанов, где сотрудники пренебрегают масками и перчатками. Рейды проходят также в торговых комплексах.

Глава Союза малых предприятий Владимир Меньшиков Тут, на мой взгляд, главное, чтобы нас не закрывали, и частично, пусть совсем частично это все-таки находится в руках бизнеса. Действительно, заходишь в один магазин – тебе на входе сразу предлагают маску, если вдруг у тебя ее нет. Потом заходишь в соседний, и ощущение, что ничего не было, но это такое мнимое ощущение. К сожалению, мы этого не знаем, как будет, и очень надеюсь, что этого не будет, но какие-то пусть незначительные проценты или доли процентов в силах каждого, чтобы что-то чуть-чуть менять.

Некоторые предприниматели опасаются, что чиновники хотят назначить виновных в распространении ковида. Ранее вице-губернатор Евгений Елин заявил, что сейчас рост заболевания не носит радикального характера. Но жесткие меры обязательно введут, если жители и бизнес не будут соблюдать санитарные требования. Как бы то ни было, пандемия вновь существенно меняет планы в разных сферах. Например, с теннисного турнира St. Petersburg Open уже снялись пятеро спортсменов, о предположительной болезни последнего, американца Сэма Куэрри, стало известно сегодня. Covid-19 обнаружили у петербургского артиста Ивана Краско. Также сегодня стало известно о смерти в одной из городских больниц создателя горного парка «Рускеала» Александра Артемьева. Коронавирусная ситуация в городе непростая, подтверждает профессор Первого медицинского университета Владимир Жолобов. Другое дело, что к новой вспышке врачи готовы гораздо лучше.

Профессор Первого медицинского университета Владимир Жолобов Очень много зависит от людей - от нас с вами, как мы пользуемся средствами защиты. Идет массированная контрпропаганда, что не надо носить маски, но это неправильно, маски носить надо. В любом случае они защищают. Если мы будем выполнять требования санэпиднадзора – мыть руки, ходить в перчатках, ходить в масках, то соответствующим образом, конечно, и заболеваемость будет ниже. Выработается все равно какой-то коллективный иммунитет. Например, тот же самый грипп. Есть определенный коллективный иммунитет, когда вакцинация идет. Таким образом, человечество просто привыкает жить с этой инфекцией. То же самое пойдет, ведь сейчас все активно работают над этими прививками: и наши вакцину сделали, вторую скоро «Вектор» зарегистрируют.

К слову, Петербург обошел все остальные регионы по уровню смертности от Covid-19. Летальность в городе составляет 6,73%. Для сравнения в Дагестане, который занял вторую строчку в антрейтинге, этот показатель на 2% ниже. Всего, по официальным данным, с начала пандемии от коронаврируса в Северной столице скончались почти 3,5 тыс. человек.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Всемирный банк: весенний карантин может лишить российских школьников части заработка в будущем
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать исследование.
Интернет кажется россиянам все менее безопасным
Эксперты рассказали о том, какие данные россияне предпочитают скрывать в сети, с чем связаны основные опасения и когда покупатели готовы переплатить за…
В Петербурге медсестру отправили под домашний арест по «делу онкологов»
В субботу в Северной столице прошли более трех десятков обысков в рамках расследования кражи онкологических препаратов на 100 млн рублей.
Благотворительность по-русски: охотно, но безответственно
Большинству россиян неинтересно, куда идут их пожертвования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.