ЦБ 01.07
$52.51
54.64
ММВБ 01.07
$61.94
63.9
BRENT 01.07
$115.54
7291
RTS 01.07
1210.54
Telega_Mob

Пандемия в 30 раз урезала поток туристов в Россию

С января по июнь этого года в Россию приехало в тридцать раз меньше иностранных туристов, чем в аналогичный период 2019 года. Впрочем, и в сравнении с 2020 годом въездной поток оказался скромным.

Пандемия в 30 раз урезала поток туристов в Россию - Фото: Iwan Shimko / unsplash - Источник

За первое полугодие 2021-го Россию посетили менее 65 тысяч человек – это лишь три процента от допандемийного уровня. Данные подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Лидером по числу прибывших неожиданно стала Куба, обеспечив треть всего потока. Участники отрасли отмечают, что статистика может не в полной мере отражать реальную ситуацию: за туристов аналитики могли посчитать студентов. На втором месте оказались Объединенные Арабские Эмираты, далее следуют Турция, Сербия и Германия. До пандемии в Россию чаще всего приезжали граждане из Китая, сейчас их стало в 20 раз меньше. О сложившейся ситуации в индустрии и перспективах восстановления отрасли рассуждает независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Деменева.

Независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Деменева Если говорить о тех туристах, которые приезжают – назовем их туристами, хотя они не совсем туристы – это люди, у которых есть или двойное гражданство, или какие-то другие возможности посещать Россию, потому что о массовом туризме сейчас даже речи быть не может. Приезжают, конечно, наши туристы, внутренний поток какой-никакой есть, в основном это, конечно, индивидуальные туристы. Но если мы говорим о групповом туризме, то его пока нет, потому что все турфирмы, которые я знаю, оставшиеся и выжившие на рынке, в основном работают с индивидуальными туристами, потому что есть различные ограничения на объектах показа и так далее.

Несмотря на то, что в первом полугодии внутренний туризм восстановился на 95%, по данным профильного ведомства, положительная динамика не может компенсировать убытки от отсутствия зарубежных гостей. Особенно для такого города как Петербург, где въездной поток формировал основную прибыль. В АТОР отметили, что во многих странах Россия отнесена к зоне риска и не рекомендуется к посещению. Однако пандемия не единственный негативный фактор, который мешает отрасли развиваться. Инвесторам невыгодно вкладывать деньги в курорты в силу специфики налогообложения. О других причинах рассказывает генеральный менеджер отеля Кортъярд Санкт-Петербург Центр Яков Адамов.

Генеральный менеджер отеля Кортъярд Санкт-Петербург Центр Яков АдамовВы должны стать конкурентоспособной, интересной дестинацией. Я в туризме 15 лет, начинал во въездном туризме, и мы тогда продавали Москву, Петербург, Золотое кольцо, и сейчас – ничего не поменялось. У нас нет ничего интересного, ни одного интегрированного курорта. Чтобы кто-то полетел в Сочи из иностранцев? Да вы шутите, это невозможно. Давайте еще посмотрим на ставки аэропортов, это тоже составляющая часть, сколько берут наши аэропорты в сравнении с иностранными за свои услуги с авиакомпании? Насколько интересно их использовать как хабы или вообще как что-либо? Это всё идет в купе: должен быть какой-то курорт, интересное место, плюс логистика, плюс сверху еще будет учитываться легкость въезда, то есть получение визы – у нас по всем направлениям минус, минус, минус.

Всего в этом году с разными целями в страну приехали пять миллионов человек. Большинство иностранных гостей, как и до пандемии, посещали Петербург и Москву. При этом портрет среднего туриста изменился: он стал моложе, активнее и больше интересуется новыми маршрутами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики подчеркивают, что слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у граждан положительные ассоциации, связанные с молодостью и юностью.
Средства из Резервного фонда правительства получит «Институт развития интернета»
Согласно исследованию экспертов аналитического центра «АльфаСтрахование», имидж человека, отражающийся в социальных сетях, может напрямую повлиять на его…
Она должна покрыть потенциальный ущерб от нападения на людей. Федеральную инициативу подготовили петербургские депутаты. Предполагается, что без документа…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.