ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Пандемийный год обернулся для Петербурга рекордной смертностью

Пандемийный год обернулся для Петербурга рекордной смертностью. Годом ранее этот показатель был на 20% меньше. На фоне оттока мигрантов падает и рождаемость. О том, какие факторы повиляли на статистику, в материале Business FM Санкт-Петербург.

Пандемийный год обернулся для Петербурга рекордной смертностью - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

В 2020-м году в Петербурге умерли более семидесяти тысяч человек. Больше всего – во вторую волну пандемии: с октября по декабрь, подсчитали в «Петростате». Коронавирус существенно повлиял на рост статистики, но в общей структуре смертности занял лишь третье место – на него пришлось 15% всех летальных исходов. Основными причинами уже не первый год остаются сердечно сосудистые заболевания и онкология. Первые составили половину от всех смертей за год. 25% из них – люди трудоспособного возраста. По мнению основателя Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева, проблема высокой смертности в городе носит системный характер.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Долгое время российское и петербургское здравоохранение не реформировалось, косметические меры приводили к тому, что ухудшалась доступность амбулаторной помощи, сокращались стационары, а новые инфекционные больницы не отвечали потребностям сегодняшнего дня. Когда возник подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, естественно, система начала давать сбои. Нужно отметить, что в Москве, ряде сибирских городов, где достаточные средства выделяются на систему здравоохранения, ситуация чуть лучше.

Еще одна тенденция – это увеличение числа смертей на фоне падения рождаемости. В 2020-м разница составила восемнадцать тысяч человек. Примечательно, что в предыдущие двенадцать месяцев естественная убыль населения была меньше почти в 60 раз. В первом полугодии 21-го рождаемость упала еще на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Ожидалось, что социальная поддержка семей с детьми поможет развернуть тенденцию, но рождаемость выросла только в 12 российских регионах. Бейби-бум не затронул Петербург и Москву – в двух столицах сохранилось максимальное снижение рождаемости. Своим взглядом на статистику делится доктор социологических наук Михаил Смирнов.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Демонстрация в публичном информационном пространстве высокого уровня смертности имеет под собой не только реальные основания, но и основания идеологического характера. Это в свою очередь не имеет прямого отношения к здравоохранению, а скорее к тем формам административного управления, отчетности, которые приняты на уровне управленческих инстанций. Что касается дисбаланса рождаемости и смертности, тут очень трудно сказать. Нужно всегда смотреть конкретные категории населения, периоды рождаемости. Например, рождаемость этого года могла не быть связана напрямую с ковидными проблемами.

Согласно данным Петростата, в 2020 году заключили и меньше браков, во многом из-за закрытия ЗАГСов на фоне эпидемии – разница составила 20% по сравнению с 2019-м. Впрочем, на 15% сократилось и число разводов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно новым правилам, которые утвердила Градкомиссия, все новые жилые комплексы должны возводиться параллельно с сопутствующей инфраструктурой. Потребность…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Главной целью таких уроков граждане называют планирование семейного бюджета.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.