ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Охота на безмасочников: петербургские власти стали пристальнее следить за масками на подбородке

С этой недели сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности выходят на рейды почти ежедневно.

Фото: Kai Pilger / unsplash - Источник

Первоначальный штраф 4 тысячи рублей, а при повторном нарушении – 5. Также проверки проводит и Комитет по транспорту. Там Business FM Петербург рассказали, что с июня составили более тысячи протоколов. Причем маска, спущенная на подбородок, приравнивается к ее отсутствию. Несоблюдение антиковидных правил беспокоит не только Смольный, но и некоторых горожан. Так, на сайте Change.org. появилась петиция с предложением создать народную дружину, которая будет останавливать безмасочников и предупреждать о штрафах. На профилактику делают акцент и в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, но протоколы все же составляют, продолжает советник председателя Кирилл Закревский.

Советник председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл ЗакревскийПо устоявшейся практике, при работе с комитетом по транспорту, например, метрополитена, сотрудники метро стоят наверху станции и проверяют наличие масок у входящих людей, а наши сотрудники находятся уже внизу, в вестибюле станции и в вагонах метрополитена, и там дополнительно проверяют. Бывают случаи, что люди надевают маски, чтобы зайти в метро, а на эскалаторе их снимают. И тут, опять же, может подкрасться неприятный момент, когда внизу человека могут встретить наши инспекторы, и если маска окажется у него снята или спущена на подбородок, то ему также придется получить протокол по статье 8.6.1, закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Конечно, сотрудники относятся с пониманием к гражданам, но, в основном, по закону мы обязаны действовать так при отсутствии маски – составлять протокол.

На фоне предстоящего введения QR-кодов для сферы обслуживания и развлечений, горожане закономерно задаются вопросом, почему в одних отраслях жесткие, а в других формальные требования. По данным бюро «Коммет», ежедневный пассажиропоток в петербургском метро составляет около 2,5 миллионов человек, больше всего пользуются красной веткой. Год назад глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что заражение ковидом чаще происходит в транспорте. При этом среди россиян необходимость носить маски вызывает споры. По словам руководителя пресс-службы компании «Третий парк» Дениса Данилова, в городе более четырех тысяч единиц общественного транспорта, а выборочные проверки не меняют ситуацию кардинально.

Руководитель пресс-службы компании «Третий парк» Денис ДаниловМеры предупреждения – это аудиоинформация, которая крутится в салонах автобусов, стикеры, которые поклеены, с указанием штрафа – практически не работают, на мой взгляд. Поможет только подключение Росгвардии, которая наделена полномочиями выписывать штрафы, чтобы даже при вхождении в транспорт дисциплинировать. На текущий момент то, что организуется силами различных комитетов – конечно, этого недостаточно, их просто не хватает на весь объем наземного общественного транспорта.

Ранее в Комитете по транспорту сообщили, что с сентября на линии метро добавили дополнительные поезда, а интервалы движения в час-пик уменьшились. Перед выходом вагоны дезинфицируют с помощью «холодного тумана». Аппараты по продаже проездных, эскалаторы и вестибюли обрабатывают специальными средствами 12 раз в сутки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом к концу 2021 года дефицит бюджета Петербурга составит 3,8 млрд рублей
Это рекордный показатель за последние 40 лет, подсчитали аналитики агентства INFOLine. Происходящее напоминает снежный ком: вслед за одним звеном транснациональной…
Проверки плавучего ресторана начались после запроса в надзорное ведомство депутата Госдумы Михаила Романова. В беседе с корреспондентом Business FM…
Лауреат получит диплом и чек на 50 тысяч евро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.