Отрицательные ставки – крах банков или восстановление экономики?

Эксперты обсудили возможные последствия введения европейской практики в России.

Катастрофа банковского сектора или шанс для экономического чуда? Экономисты и аналитики поспорили на круглом столе в РАНХиГС о последствиях введения отрицательных ставок. Летом несколько крупных российских банков попросили ЦБ разрешить ввести их по депозитам в евро. С начала октября сразу пять кредитных организаций отказались принимать вклады в этой валюте. В банках объяснили, что инструмент стал им невыгоден: ЕЦБ который год держит ставку ниже нуля. В России же по закону физлицам полагается минимальный процент.

Впервые Центробанки Еврозоны, Дании, Швеции и Швейцарии опустили ключевые ставки ниже нуля несколько лет назад - в качестве временной экстренной меры по борьбе с долговым кризисом. При минусовой ставке, напомним, коммерческие банки не получают прибыли за хранение наличности в ЦБ. За резервы приходится платить. Тогда им выгоднее выдавать дешевые кредиты компаниям и населению. В теории это должно повышать объемы потребления и стимулировать экономику. На практике эффект оказался противоречивым: у заемщиков действительно появляется возможность набирать долги под более низкий процент, но - их нельзя заставить.

Профессор Высшей школы экономики Олег Замулин Ситуация, которая сейчас возникла в Европе, именно такая - спрос на кредиты очень маленький и попытки центральных банков снизить эти ставки даже ниже нуля, платить фактически за то, чтобы люди брали в долг, не всегда работают. Пока мы видим, что какой-то эффект от этой политики есть. Все-таки из-за этого процентные ставки кредитные снижаются и мы видим, что какие-то банки начинают более активно кредитовать своих клиентов. Некоторые центральные банки, например, английские и американские, отказались от такой политики, считая, что она может только навредить коммерческим банкам, уменьшить их прибыльность и таким образом снизить эффективность денежной политики вообще. Выводы далеко идущие делать преждевременно, но пока так выглядит, что все-таки политика работает.

Еще месяц назад в Банке России отмечали, что рассматривают возможность ввода отрицательных ставок для юрлиц. На прошлой неделе в ЦБ сообщили, что не уверены в такой необходимости. Подчеркивалось также, что банки могут сократить издержки с помощью комиссий за обслуживание валютного счета. Аналитики считают, что де-факто это и есть завуалированный «уход в минус». Вместе с тем, есть риск, что изменения удушат банковский бизнес. Поскольку частные вкладчики откажутся хранить сбережения на счетах.

Профессор РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко Это связано с тем, что банки работают на так называемой процентной марже, то есть, разницей между депозитной ставкой и кредитной ставкой, а когда они нулевые, или, тем более, отрицательные, эта маржа исчезает. Более того, когда ставки находятся на уровне -0,25 и -0,5, то уже никакого экономического смысла у обычных людей держать деньги в банке, им проще взять наличные.

Экономисты считают, что отрицательные ставки во многом стали следствием закредитованности населения и колоссального госдолга развитых стран. При этом инструмент вытесняет частные сбережения из банковского сектора на фондовый рынок и рынок недвижимости. При низкой финансовой культуре населения это может стать зоной повышенного риска. Что, в свою очередь, чревато ростом социальной напряженности.

Вместе с тем, есть и некоторые плюсы. Отрицательные ставки способствуют росту потребления и повышению покупательского спроса. Они также ослабляют курс национальной валюты и, соответственно, приводят к росту чистого экспорта. Но есть нюансы.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Это очень хорошо для национальных производителей. Девальвация национальной валюты стимулирует национальную экономику, но это же оружие могут применять и другие страны. Противостояние США и Китая, как раз эта самая торговая война – валютная война. Когда Трамп обвиняет Китай в том, что китайцы искусственно занижают стоимость своей национальной валюты, тем самым стимулируя китайский экспорт в США.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что отрицательные ставки в национальной валюте России не грозят. Не те условия, учитывая чистый отток капитала и уровень инфляции.

Почти одновременно стало известно, что крупнейшие банки массово снижают ставки рублевых вкладов. На этот шаг уже пошли шесть кредитных организаций из топ-10. Их представители объяснили изменения ускорившимся падением ключевой ставки. Как полагают аналитики, банки не только отыгрывают решение ЦБ, но и страхуются на перспективу. Недавнее решение ФРС об очередном смягчении денежно-кредитной политики повышает вероятность еще одного снижения ставки до конца года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнесу предложили заняться конгрессами
Смольный готов выделить площадки в трех районах под строительство новых помещений и компенсировать часть расходов.
Петербург и Гамбург может связать ВСМ
Строительство высокоскоростной магистрали предварительно оценили в 40 млрд долларов.
«Деловая Россия» просит налоговую амнистию для теневого бизнеса
Вице-премьер Антон Силуанов рассмотрит просьбу об амнистии для компаний, которые готовы выйти из «тени». Инициативу поддержали и другие профильные объединения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.