26.06.2020

Отпуск для трудоголика. Сколько нужно отдыхать, чтобы жить дольше?

Исследование Хельсинкского университета, длившееся более 40 лет, показало, сколько дней в году нужно отдыхать людям с напряженным графиком работы, чтобы им не грозили проблемы со здоровьем или ранняя смерть.

Мужчины с напряженным графиком работы должны отдыхать не менее трех недель в году. Иначе им грозят проблемы со здоровьем и даже ранняя смерть. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета. В исследовании, которое проводилось более 40 лет, участвовали около тысячи предпринимателей, врачей, художников, менеджеров и представителей других профессий. Как пишет портал Inс., на момент начала эксперимента им было от 40 до 55 лет.

У каждого из испытуемых в анамнезе имелся как минимум один негативный для здоровья фактор: хронический стресс, курение, недосыпание, высокий уровень холестерина из-за неправильного питания и так далее. Как выяснилось впоследствии, смертность оказалась ниже в той группе, мужчины из которой брали отпуск как минимум на 21 день в течение года. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у таких людей был почти вдвое ниже, чем у «трудоголиков».

Для того чтобы понять, насколько эти выводы можно распространить на всех мужчин в целом – опубликованных данных недостаточно. Необходимо также учитывать такие факторы, как вес, наследственность, уровень дохода и другие. Однако уверенно можно сказать, что для здоровья обоих полов важен непрерывный отпуск хотя бы на две недели.

Врач-невролог Ольга Субботина Мы же тоже не машины, у нас должна быть определенная перестройка. Хорошо мы перестраиваемся в течение как минимум пяти дней, дальше мы уже начинаем получать удовольствие от отдыха, а дальше потихонечку входить в рабочие ритмы. Если мы это делаем форсировано «отдых за три дня», то так не бывает. Потому что еще максимум пытаешься взять от этих дней, пытаясь их нагрузить, когда «на море как на работу», обязательно два раза в день и от этого еще больше устаешь. Это вопрос именно адаптации. Ее невозможно форсировать, ускорить. Не получится. Можно даже открыть санаторно-курортные рекомендации. Они существуют испокон веков, как санаторно-курортное лечение и реабилитация появились с начала 20-х годов 20 века, там прописано  — 21 день, они совершенно точно как-то вычисляли. При этом мы можем съездить на три дня в отель и вернуться еще более уставшими, потому что максимально себя нагрузим за эти три дня. А для пациентов, которые пытаются реабилитироваться после каких-то заболеваний и хорошенечко отдохнуть, был точно когда-то рассчитан срок – 21 день.

Как показало исследование сервиса Bankrate, женщины старше 40 лет чаще мужчин страдают от бессонницы. При этом главная причина, которая мешает уснуть представителям обоих полов – это финансовые проблемы. Среди других факторов - сложности в отношениях с партнером или с семьей, мысли о работе, а также переживания о здоровье. Каждый пятый сообщил, что долго бодрствует по ночам из-за чтения политических новостей.

Как пишет журнал Fast Company со ссылкой на социологов, женщины испытывают проблемы с засыпанием из-за большого количества обязанностей. Они чаще одновременно следят за домом и учебой детей, заботятся о своих пожилых родителях и пытаются найти новое место работы или хобби.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Мы не должны бояться отдать социальную услугу в частные руки»
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая на слете социальных предпринимателей, заявил, что 47 регион настроен на развитие и поддержку соцбизнеса.
Эксперты назвали главные страхи миллениалов
Компания Deloitte провела сравнительный анализ главных тревог поколений, родившихся после 80-х годов прошлого века.
В этом году в Петербурге сдадут ЕГЭ более 35 тысяч учеников
Сейчас в городе идет активная подготовка к экзаменам.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.