03.07.2020

Открытие навигации не спасет судоходство от кризиса

Судоходные компании Северной столицы потеряли около 1 млрд рублей из-за COVID-19.

Фото: Анна Тимофеева, Business FM Петербург

Навигация открыта, но это вряд ли спасет петербургские судоходные компании от глубокого кризиса. За пандемию они уже недосчитались около 1 млрд рублей. При этом годовой объем рынка составляет менее 3 миллиардов, заявил в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС президент городской «Ассоциации владельцев пассажирских судов» Владимир Родионов. Послабления же, которые в конце июня ввел Смольный, оптимизма перевозчикам не внушают. Во-первых, существенно упал спрос на услуги, не в последнюю очередь из-за жестких санитарных требований, но это еще полбеды.

Президент городской «Ассоциации владельцев пассажирских судов» Владимир Родионов Закон об освобождении налогов и взносов за II квартал на судоходные компании не распространяется. Налоговые органы разводят руками: «Ваше постановление о включении в пострадавшие отрасли экономики вступает в силу через 7 дней после опубликования, то есть с 3 июля». Таким образом, освобождение от налогов и взносов за II квартал судоходным компаниям не грозит. Перенос сроков сдачи отчетности по налоговым взносам установлен только за I квартал 2020 года. Это тоже мимо. Сокращение проверок судоходные компании, честно признаюсь, не почувствовали, даже в период фактического простоя и запрета пассажирских перевозок. Проверяют все. В то же время после открытия навигации никто не обращает внимания на пиратствующие компании. Возможность получения льготных кредитов? Уже не удается получить. В результате судоходные компании вынуждены брать кредиты на общих основаниях под залог своих судов.

Также можно вспомнить о том, что все петербургские судовладельцы вынуждены арендовать причалы у города. Стоянка обходится от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей в месяц. Кстати, некоторые причалы в этом году так и не открылись из-за невостребованности. По этой же причине в акваторию вышла лишь половина катеров и лодок. Другое дело, что не все их владельцы использовали время простоя с пользой.

Начальник ГИМС МЧС России по Петербургу Александр РадькоПодготовка судоводителей к навигации оказалась не очень хорошей. У нас уже было 6 или 7 случаев транспортировок маломерных судов, которые потеряли ход в акватории Финского залива и реки Невы по различным причинам неготовности к плаванию. У кого закончилось топливо, у кого отказал двигатель. Прошу обратить на это внимание. Достаточно много нарушений, которые выявлены за последнее время с начала навигации. Уже составлено более 100 протоколов и, если я не ошибаюсь, было поставлено 6 маломерных судов на штрафстоянку. Хотелось бы еще раз напомнить, что изменились штрафы. Если раньше те штрафы были порядка 1,5 тыс. рублей, то теперь потерять до 20 тыс.рублей уже достаточно существенно.

В свою очередь в «Агентстве внешнего транспорта» обещают, что в этом сезоне у перевозчиков появится больше пространства для маневра. Из-за отмены крупных мероприятий и ряда других особенностей будет меньше ограничений движения по рекам и каналам. Это безусловный плюс для маломерных судов, но только если в ближайшие месяцы в городе все-таки появятся туристы. В целом же игроки рынка надеются, что за лето и осень им удастся перевезти хотя бы 1 млн пассажиров. В противном случае в 2021 году Петербург может недосчитаться десятков круизных компаний, которые будут вынуждены за свой счет ремонтировать и консервировать лодки в зимний период.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты раскритиковали идею запрета каршеринга для нарушителей ПДД
Автор идеи, глава Госавтоинспекции Михаил Черников, считает, что реализовать ее возможно за счет создания специализированных баз водителей.
Российским блогерам готовят этический кодекс
Работу над документом анонсировали в Общественной коллегии по жалобам на прессу.
Российская фитнес-индустрия рискует «откатиться» к началу 2000-х
Первый удар нанес коронавирус, добивающий – клиенты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.