ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

Отказ от бумаги и проблема чипов - как работает цифровизация в Японии

Об опыте Токио петербуржцам рассказал специалист в этой области Тосиюки Замма.

Фото: ITMO.NEWS.

В России это называется «цифровой экономикой», в Германии - «Индустрией 4.0», в США - «Индустриальным интернет-консорциумом». Названия могут быть разными, но суть одна – внедрение интернета вещей или искусственного интеллекта и Big Data в каждый дом. В Петербурге с лекцией выступил известный специалист в области цифровизации, советник канцелярии правительства Японии Тосиюки Замма.

Японская концепция «Общества 5.0» делится на два условных уровня. Онлайн-госуслуги в идеале должны заменить весь документооборот. Приложения для повседневной жизни – в хорошем смысле превратили город в интерфейс смартфона. Скажем, жители Токио могут проследить, на какой станции метро сейчас давка, в каком районе наиболее загрязнен воздух и в каких кварталах не стоит прогуливаться поздним вечером. Об этом на лекции в Технопарке Университета ИТМО рассказал Тосиюки Замма.

Мы можем поделиться такой информацией, в том числе, с социальными учреждениями, со школами. Здесь, например, кто-то может беспокоить, заглядывая в окна, и для одних людей такая информация не является опасной, но, например, молодая девушка может не хотеть прогуливаться по такой улице и такая информация является крайне полезной. Мы помещаем ее на карту, и вы можете, например, поговорить о данной ситуации со своими детьми, разъяснить им, какие кварталы в городе являются наиболее опасными.

И все же сказать, что Японии удалось избавиться от бюрократических оков, пока рано. В частности, головная боль прогрессивного общества – обязательная печать на документах. Чтобы очертить масштабы, господин Замма показал видеоролик, где робот крайне медленно штампует печать документов. «Я думал, это шутка, - прокомментировал профессор изобретение Хиттаччи – Но это серьезная проблема». В первый год работы концепции «Общество 5.0» в дополнение к госуслугам пришлось оформить 150 млн бумажных заявлений. Наиболее абсурдно ситуация выглядит в области наследственных и ритуальных услуг.

Как вы считаете, какое количество документов нужно подавать, если кто-то умирает или вы наследуете что-то? 745 типов документов! Я шокирован. Теперь вы понимаете, что умереть в Японии не так-то просто. Конечно, это не касается всех. Если ситуация иная, кто-то наследует что-то или хочет передать в наследование детям деньги, имущество, то количество документов может быть меньше. Тем не менее, это очень запутанная процедура.

Если вбить в Google сочетание «в Японии много», то первое, что предложит поисковая система в продолжение: «одиноких людей». Всё действительно так. И это становится проблемой в случае, когда речь идет о пожилых людях. Отдельный разговор – феномен хиккомори, люди добровольно ограничивают себя в контактах и как можно реже выходят из дома. В остальном современное одиночество – во многом преувеличенная проблема. Поскольку у людей во всем мире зачастую просто нет необходимости в живом общении.

То, что я вам расскажу, это не из Японии, а из Сингапура. У меня хороший друг работает в правительстве, и он сказал, что сообщество уже раскололось. Мне даже трудно назвать, кто мои соседи, и довольно трудно коммуницировать с людьми. Сообщество перешло в цифровой формат. Ваши аккаунты в Instagram, Facebook - это множество наших аналогов, но в реальности мы уникальны. Я хочу сказать, что цифровая сфера – это наше общество. Мы не должны зацикливаться на реальном, физическом общении, мы должны принимать идею, что цифровые личности, цифровые аналоги, цифровая коммуникация, цифровое общение действительно становится реальностью.

Отвечая на вопрос о провальных проектах, профессор Замма рассказал о срыве кадровой цифровой политики. Еще 10 лет назад правительство собиралось перевести в онлайн все рекрутинговые агентства и базы специалистов. Но этого так и не произошло. Несколько пробуксосывает и внедрение ID-карт – за три года электронные паспорта получили чуть более 10% населения.

За день до выступления Заммы в российском МВД рассказали, как должны выглядеть наши будущие электронные паспорта. Документ похож на банковскую карту. Чип, в том числе, будет содержать данные о месте жительства, СНИЛС и, возможно, водительские права. По словам японского специалиста, главное - чтобы на карте не было индивидуального номера. В Стране восходящего солнца с этим большие проблемы. Код приходится скрывать специальным чехлом. И уповать, на то, чтобы никто не подгядел. Это не слишком безопасно. И уж тем более – не прогрессивно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В топ-3 наиболее важных характеристик офиса, по мнению жителей Северной столицы, также вошла комфортная освещенность.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него…
В воскресенье в Северной столице ожидается сильный ветер и налипание мокрого снега.
По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…

Комментарии

    46
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.