ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Отельеры выступили против гостиничного сбора

Ранее президент призывал не вводить дополнительную нагрузку на бизнес.

100 рублей тоже деньги. Отельеры выступили против включения гостиничного сбора и аналогичных платежей в Налоговый кодекс, сообщает «Коммерсантъ». За предпринимателей вступилась «Опора России», которая направила соответствующее обращение в Минфин. По мнению участников рынка, предлагаемые ведомством меры чрезмерно повышают фискальную и административную нагрузку на гостиницы, и это при наличии теневого сектора. Напомним, ранее СМИ сообщали, что некоторые владельцы хостелов, которым запретили работать в жилых домов, лишь убрали вывески и теперь нелегально сдают номера посуточно. Примечательно, что ранее президент заявил о том, что не нужно вводить допнагрузку на бизнес.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Смотрите, гостиничный сбор – это 3% от оборота. То, что я читала в документах, то, что сейчас называется вот этим вот законопроектом – это огромная сумма. Формально вводится еще один достаточно крупный налог. Как только президент что-то скажет подобное, мне кажется, что все чиновники все время слушают его наоборот и тут же начинают вводить дополнительные налоги. В нынешней ситуации двойного форс-мажора, мне кажется, вообще это может вычистить гостиничный рынок от большого количества объектов, потому что бизнес становится прямо убыточным. Там же есть еще огромное количество непрямых платежей, потому что государственные органы постоянно придумывают что-нибудь, за что надо заплатить. Например, те же самые рестораны просили платить за бактерицидные лампы. Меня удивляют, на самом деле, все эти предложения со стороны Минфина, со стороны налоговой. Такое впечатление, что люди просто не считают, что бизнес должен получать какую-то прибыль и вообще должен быть доходным.

К слову, петербургские отельеры оказались в крайне затруднительном положении. Из-за одной только отмены Петербургского международного экономического форума потери гостиничной индустрии могут составить около 2 млрд рублей или 20% годовой выручки. Недополученный доход бизнес намерен компенсировать в период проведения футбольного Евро, однако после объявленной пандемии коронавируса от турнира также могут отказаться. И это не говоря уже о резком снижении числа китайских туристов, которые приносят львиную долю поступлений в бюджеты отелей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
По словам риелторов, речь идет о небольших займах до двух миллионов рублей, в выдаче которых банки часто отказывают клиентам по ряду причин.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
Ранее утвержденный перечень объектов недвижимости, за которые в 2024 году налог на имущество будет нужно платить по кадастровой стоимости, оказался неполным…

Комментарии

    38
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.