ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Отдых под присмотром: туроператорам грозят внеплановыми проверками

Новые правила вступают в силу сегодня.

Спустя год после так называемого «кризиса турфирм», когда с рынка ушло около десяти крупных компаний, оставив клиентов без путёвок, Минэкономразвития решило протестировать операторов на устойчивость. Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня. По данным Российской газеты, акцент чиновники сделают на риск-ориентированном подходе. Бизнесу грозят внеплановыми проверками. В первую очередь придут к тем, на кого поступают жалобы, кто не исполняет ранее выданные предписания или своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан. Особое внимание обратят на информацию, которую туроператоры размещают в соцсетях. Впрочем, надзорные органы обещают учитывать тот факт, что в срыве туров не всегда виноваты фирмы, порой выступающие посредниками. Правда, ключевые индикаторы оценки разработают позже.

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без Границ» Александр Агамов Часто вижу вот такие проектные документы Минэкономразвития, они выглядят достаточно амбициозно. Понятно, что коллеги работают широким фронтом, но без того, чтобы «затвердить» каждое из этих положений, в том числе и индикаторы активности, и мониторинг, и чем это грозит, и меры ответственности тем, кто не выполняет. Этого нет. На самом деле функция регулятора - Минэкономразвития, Ростуризма, на мой взгляд, осуществляется не достаточно прилежно. Дело даже не в том, что компании что-то нарушают или что-то не нарушают, а в том, что государство еще не определило четкие правила игры. Когда мы говорим о проверках, это не должна быть компанейщина, это не должно восприниматься, как разновидность наказания или действие впопыхах вслед каким-то событиям. Это, безусловно, должна быть продуманная, четкая, понятная всему рынку история про то, как государство выполняет свои контрольные функции, а рынок выполняет свои задачи. Здесь все в этом плане должно быть прозрачно, понятно и в соответствии с некой большой стратегией, которую предлагает государство и обсуждает с туристическим сообществом. Вот этот диалог не ведется.

При этом эксперты признают, что усиливать контроль на рынке туризма нужно. За последний год количество желающих выехать на отдых за рубеж выросло почти на 10%. А значит, есть риск появления и недобросовестных операторов. Только с начала августа Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров десять компаний. Впрочем, как сообщает портал Tourister.ru, крупных среди них нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кредит наличными и ипотека остаются драйверами роста на банковском рынке.
ФАС начинает работу над поправками в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц».
Роботы, виртуальная реальность и цифровые программы обучения. В Министерстве просвещения готовят масштабную реформу среднего профессионального образования.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.