ЦБ 22.09
$73.21
85.86
ММВБ 22.09
$73.2
86.68

От Союза печатников до Профсоюза Навального

16 апреля 1905 года в Петербурге была образована первая профорганизация.

За более чем столетнюю историю профсоюзы в России то радикализировались, то проявляли конформизм. Сумели пережить СССР, однако, потеряли большую часть драгоценной недвижимости и разделились на непримиримых оппонентов.

Профсоюзы в современном понимании появились в Российской империи в начале XX века. Учитывая революционную ситуацию и связь рабочих с социал-демократами, МВД пыталось возглавить движение. Наибольшую известность приобрел чиновник Департамента полиции Сергей Зубатов, один из основателей политического сыска и создатель легальных, политически лояльных профсоюзов, так называемой «зубатовщины». Еще один проект – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством священника Георгия Гапона – был закрыт после расстрела мирной демонстрации в «кровавое воскресенье». Спустя год группа боевиков-эсеров убила Гапона, обвинив в сотрудничестве с властями и предательстве революции. По словам историков, период аффилированности профсоюзов с МВД был коротким и завершился после Первой русской революции 1905 года. Движение укрепляет связь с социал-демократами и эсерами. Печатники, как представители рабочей интеллигенции, образовывали многочисленные профсоюзы в разных городах империи.

Профессор Европейского университета в Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий Сознательный и грамотный рабочий, осознающий свою миссию. Некоторые из них отличались сами склонностью к литературному труду, они ощущали себя таким большим авангардом рабочего класса. Оценивая успехи профсоюзного движения, некоторые как раз и считали, что в этом есть шанс, что нужно в новых условиях, которые сложились в результате революции 1905 года, ликвидировать нелегальные организации, в том числе нелегальные политические группы, и сосредоточить все на легальной работе: профсоюзной культурной и политической. Этим надеждам не удалось оправдаться – давление полиции на профсоюзную организацию было очень большим. И вот эксперимент по легализму, по созданию такого массового рабочего движения, профессионального, прагматичного, по европейскому плану – не был реализован. Отчасти из-за того, что среди рабочих было немало радикалов, отчасти из-за полицейских преследований.

После свержения монархии печатники продолжили сотрудничество с меньшевиками, поскольку большевики лишали их заработка, массово закрывая типографии газет и книжных издательств. Однако в результате Гражданской войны «Союз работников печатного дела», как и другие организации, был полностью подчинен правящей большевистской партии. Члены профсоюзов активно участвуют в выполнении планов первых пятилеток, однако многие попадают под каток сталинских репрессий. В списке жертв – делегаты VIII съезда профсоюзов СССР от Ленинградской области, проголосовавшие против того, чтобы в Президиум ВЦСПС вошел секретарь ЦК Лазарь Каганович. Отдельная страница – слаженная работа профсоюзов во время эвакуации заводов Ленинграда и организации производства на новых местах. В советское время история рабочих организаций неразрывно связана с деятельностью компартии. После развала СССР остро встал вопрос не только по поводу пресловутого «золота партии», но и кому достанется собственность советских профсоюзов.

Гендиректор агентства Infoline Иван Федяков Передел собственности и первичное накопление капитала как бы оправдывал ту деятельность, связанную с захватом, очень похожим на то, что происходило на Диком Западе в США. На самом деле многие объекты находятся в угасающем состоянии. В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть много объектов, которые находятся в заброшенном состоянии – это летние детские сады, различные пансионаты и дома здоровья государственных структур. Иногда они находятся на очень интересных территориях. Есть на территории Сестрорецка, на той самой первой линии, абсолютно заброшенный объект. На протяжении последних 25 лет он абсолютно никак не эксплуатируется и такое впечатление, что он осознанно приводится в состояние аварийной опасности для того, чтобы на территории этого объекта построить что-то другое. Очень многие дачи, в том числе властей предержащих, были построены на территориях в прошлом принадлежащих либо государству, либо профсоюзным структурам. Руку приложили тут все.

Сегодня, как отмечают некоторые аналитики, профсоюзное движение переживает кризис. Лидеры независимых объединений упрекают ФНПР в ангажированности. Термин «желтые профсоюзы» – нарицательное название организаций, руководители которых тесно сотрудничают с работодателями – по-прежнему актуален. Новым этапом стал проект «Профсоюз Навального», появление которого организаторы объяснили тем, что «профсоюзное движение в России не борется за повышение зарплат и улучшение условий труда».

Сопредседатель Совета профсоюза «Учитель» Марина Балуева Есть аффилированные с властью профсоюзы, которые живут неплохо сами для себя, но мало что делают нужного для тех людей, которые дают взносы в их организацию, на которые они существуют. Что касается независимых профсоюзов, то они очень слабые – к ним агрессивное отношение со стороны власть имущих. Увольнений очень много. Сейчас наши педагоги, которые вступают в профсоюз и начинают активно бороться за права учителей, получают такой результат. Люди профсоюзу не доверяют, слово профсоюз отпугивает людей, потому что в их представлении надо будет сдавать взносы, и ничего обратно не получать. В советское время были хотя бы какие-то путёвки, а вот теперь даже и путевок нет.

В преддверие майского съезда Федерации независимых профсоюзов России на съезде Курганского отделения разгорелся скандал. Как пишет «УралПолит.Ru», участники едва не сорвали выдвижение бессменного председателя ФНПР Михаила Шмакова на новый срок. Некоторые настаивали на выдвижении молодежи. Президиуму даже пришлось провести голосование несколько раз. Отметим, что Михаил Шмаков возглавляет Федерацию с 1993 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургская компания собирается строить аэропорт в Карелии
Этого она добивается через жалобы в ФАС.
Рестораны стали жертвами снежной зимы
В Петербурге закрылось рекордное число заведений.
Кронштадту обещают туристическое будущее
В Смольном готовят программу развития морского города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.