10.10.2019

Оскорбление или нет? МВД рассказало, как искать неуважение к власти в интернете

Дела по этой статье будут под личным контролем региональных управлений полиции.

МВД учит правильно критиковать власть в интернете. Региональные управления полиции возьмут административные дела о неуважении под личный контроль. Об этом говорится в инструкции, подписанной первым замминистра внутренних дел Александром Горовым. Документ опубликован на сайте «Роскомсвобода».

В рекомендациях подчеркивается, что для корректной квалификации дела обязательно наличие нескольких признаков. Оскорбительное сообщение должно быть публичным – личная переписка под преследование не подпадает. Адресатами могут стать только президент, Совет Федерации, правительство и суды. Также нельзя обесценивать Конституцию и госсимволику: флаг, герб и гимн. Наказуемая критика должна содержать нецензурную лексику или непристойные изображения. Кроме того, необходимо доказать, что пользователь противопоставляет себя окружающим. А также «демонстрирует надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу и государству». При соблюдении этих условий назначается экспертиза. И если она не находит в сообщении неуважения, сотрудники полиции могут проверить текст по составам других нарушений.

Само по себе появление подобной методички может быть сигналом к тому, что власти намерены снизить количество так называемых «дел за твиты» - поскольку суды переполнены абсурдными процессами, отмечают правозащитники.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова Я подозреваю, что переполнение судов такими делами раздражает, прежде всего, тех, кто принимает решения в судах. Значит, и нашу с вами власть, т.е. администрацию любого уровня. Все это зациклилось на каких-то глупостях и пустяках. Я думаю, сейчас должен быть откат, ведь все происходит волнами. Волна, когда за любое слово тебе чуть ли ни «срок шьют», извините за терминологию. Теперь, когда это уже переполнено - циклами же это все происходит - сейчас должен быть откат, потому что там уже перебор. Я думаю, что это какое-то совместное решение органов власти, и правоохранительных в том числе.

Напомним, закон о неуважении власти вступил в силу в марте. Первым нарушителем стал пользователь «ВКонтакте» из Новгородской области. Его оштрафовали на 30 тыс. рублей. Всего за время действия закона возбудили 45 административных дел об оскорблении власти. Суды взыскали по ним штрафы почти на 900 тыс. рублей.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСАНДР ГЕНИС: «После 40 лет жизни в Америке, я по-прежнему ее открываю»
Русская Америка не закончилась с продажей Аляски в 1867 году. Освоение США выходцами из России продолжается до сих пор. Наш специальный корреспондент в…
Borjomi и Perrier
Иностранная питьевая вода может исчезнуть из магазинов. Перебои с поставками с высокой долей вероятности начнутся после внедрения маркировки этой продукции.…
«Выход из комнаты» по паспорту: в Петербурге могут запретить посещать квесты детям младше 14 лет
Противники законопроекта назвали его «имитацией деятельности».
ЮРИЙ КАЛАБИН:  Регулярные  субсидии  малому бизнесу неэффективны
Городская программа поддержки малого бизнеса изменится. Теперь начинающим предпринимателям предложат кредиты на льготных условиях.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.