ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Оруэлл и записки из концлагеря: какая литература популярна в эпоху кризиса

В России в последние два месяца упали продажи книг о бизнесе, финансах и инвестициях. Об этом пишет «Коммерсант», отмечая при этом повышенный спрос на художественную литературу. Какие произведения сейчас пользуются у читателей наибольшим спросом, и в какую сторону развернется книжный рынок в ближайшем будущем – в материале Business FM Петербург.

Фото: Thought Catalog / unsplash - Источник

Вообще спрос на бизнес-литературу начал падать еще два-три года назад, говорят эксперты рынка. Пик интереса к изданиям подобной специфики пришелся на 2012-2013-й годы, после чего покупательский ажиотаж постепенно стал угасать. Сейчас, в связи с текущими событиями, лидером спроса стала художественная литература, которая, по словам специалистов, помогает немного отвлечься, успокоить нервы, либо же объяснить то, что происходит. В большинстве книжных магазинов в абсолютном топе – Джордж Оруэлл и его роман-антиутопия «1984», увидевший свет еще в 1949 году. Не отстает и Николай Эппле с его «Неудобным прошлым» - книгой, посвященной феномену исторической памяти. Актуальны у читателя также издания, которые помогают переосмыслить свое миро- и жизнеощущение, например, записки психолога в концлагере Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!». Одним словом, сейчас в литературе люди ищут умиротворение, успокоение и объяснение. Однако, уже в ближайшее время тенденция может поменяться вновь в сторону бизнес-направления. Об этом рассуждает основатель и генеральный директор «Подписных изданий» Михаил Иванов.

Основатель и генеральный директор «Подписных изданий» Михаил ИвановМы сейчас видим, что поменялись рекламные инструменты. Сейчас нужно перестраиваться, нужны новые тексты, исходя из времени. Очень многие книги перестали быть прикладными, это уже как учебники истории. Поэтому сейчас надо будет понимать, как рекламироваться, когда негде рекламироваться.

При этом по-прежнему сохраняется уровень продаж изданий о саморазвитии, например, «Эстетический интеллект» Полин Браун, в которой автор, бывшая председатель совета директоров североамериканского отделения Louis Vuitton, делится бесценным опытом: какие продукты «западают в душу» покупателям, почему люди стоят за ними в очередях и готовы платить большие деньги. Как говорят эксперты – бесценное пособие для бизнеса на все времена. Интересно, что большой запрос сейчас отмечается также на книги по краеведению и детскую литературу, кроме того, читатели активно покупают произведения иностранных авторов, опасаясь, что издатели из-за санкций лишатся прав на их выпуск. К слову, зарубежная литература всегда давала весомый вклад в развитие книжного бизнеса в России, обеспечивая едва ли не бОльшую половину продаж. В пользу иностранных, в частности, итальянских произведений высказывается и председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров, объясняя при этом, почему люди перестали читать экономическую литературу.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровУ меня одна из моих тетушек была диссидентской, и она мне давала читать «Собачье сердце», когда я был еще в Военно-морской академии. Я уже тогда был «с гнильцой». Бродского мне давала читать, когда он еще не эмигрировал. Так что у меня бэкграунд тяжелый в этом вопросе. Я понимаю, почему мы перестали читать экономику. Потому что мы возвращаемся к такому понятию, как государственно-монополистический капитализм, а особенно читать там ничего не приходится – и так все понятно. Я сейчас читаю Умберто Эко. Он очень интересно писал о древнейших орденах. Меня сейчас это интересует.

Отметим, что накануне Международного дня защиты детей «ЛитРес» опубликовал список самых популярных книг среди подрастающего поколения. Так, топ возглавило первое издание Джоан Роулинг про юного волшебника «Гарри Поттер и философский камень». На втором месте расположился «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, замкнул тройку лидеров «Пес по имени Мани» Бодо Шефера.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Находясь в этом статусе Валентина Матвиенко в настоящий момент занимает должность председателя верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.

Комментарии

    60
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.