Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций и общественный омбудсмен Ольга Шпигальских попросили Роспотребнадзор внести правки в коронавирусное постановление.
Региональные власти должны разрешать или запрещать культурные мероприятия, опираясь на среднесуточные данные по заболеваемости, а не планировать ограничения на месяц вперед. Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций и общественный омбудсмен Ольга Шпигальских попросили Роспотребнадзор внести правки в коронавирусное постановление, пишет «Коммерсантъ». Сегодняшняя ситуация, по мнению участников рынка, может поставить крест на восстановлении развлекательной индустрии в принципе. Еще одна инициатива - принять протокол т.н. COVID-free-мероприятий, на которые можно будет попасть по QR-коду или ПЦР-тесту.
Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн Мы вынуждены искать хоть какие-то пути для того, чтобы индустрия жила. Вся борьба, которая происходит с ковидом, происходит только в одной индустрии – это в театрально-концертной. Все остальные работают спокойно. Мы уже пытаемся пойти на компромисс, чтобы хоть какие-то нам дали правила, по которым мы можем существовать. В один день, например, ты начинаешь делать концерт, потом к чиновнику какому-то приходят, и они говорят: «нет, мы отказываемся». Проблема в том, что гипермаркеты работают, а маски никто не одевает. Город похож на город ковид-диссидентов. Я недавно из Африки приехал, там все ходят в масках, а то, что происходит в Петербурге – никаких правил и ограничений нет. Я помню, когда был первый локдаун, людей не пускали в супермаркеты. Сейчас все ходят, но страдает одна индустрия. Самое главное, что страдает та индустрия, которой правительство не помогло.
Помимо прочего участники рынка настаивают на равных правах для государственных и коммерческих мероприятий. Тема крайне актуальная, если вспомнить недавно прошедшие в Петербурге ПМЭФ, чемпионат Евро и сорокотысячные «Алые паруса», по окончании которых власти спешно ограничили посещаемость культурных площадок. В итоге на конец августа-начало сентября «переехали» с десяток фестивалей и концертов, в том числе крупные VKФест и GAMMA 2021, а также за день до начала отменили выступление группы «Мумий Тролль». Надо понимать, что коронавирус с нами навсегда, пора искать компромиссы, - отмечает президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев.
Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев Если мы не научимся работать в условиях ковида, то наша индустрия туристическая, конгрессно-выставочная, концертная и театральная просто прекратит существование. Вот чего мы добьемся. Нужно немедленно сейчас находить пути решения. Мы за то, чтобы была технология, был паспорт мероприятия. Конечно, нужно идти по этому пути. Запрещать, закрывать и давать на откуп администрации – этого нельзя делать. Должна быть единая государственная схема доступа на эти мероприятия.
По подсчетам специалистов, прямые убытки одной только индустрии развлечений превысили 13 миллиардов рублей. Около трети независимых промоутерских компаний до конца года могут закрыться, в лучшем случае трансформировать бизнес.