ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Организаторов туристических походов и восхождений собираются обязать заранее обследовать маршрут

А также информировать МЧС о мероприятии, а также планировать «ночевки», составлять рацион питания и многое другое.

Эльбрус - Фото: Alex 'Florstein' Fedorov / pixabay - Источник

С инициативой выступил Ростуризм после череды трагедий. Напомним, в конце сентября группа туристов, среди которых были петербуржцы, попала в «снежную ловушку» на Эльбрусе. Пятеро альпинистов погибли. То, что появляются документы, которые регламентируют экстремальный отдых – это хорошо, но основная проблема заключается в другом, - отмечает вице-президент Федерация альпинизма России Иван Душарин:

Вице-президент Федерация альпинизма России Иван Душарин Эти требования относятся не к спортивному туризму, а к коммерческому. Там неопытные люди, эти условия они не выполнят, и это не самое главное. Нужно, чтобы в этой сфере работали грамотные люди, обслуживать маршруты должны инструкторы – проводники, прошедшие соответствующую подготовку. Но в нашей стране, обучать может любой, кто имеет лицензию. В результате, целая серия структур, которая имеет образовательную лицензию, просто начали продавать удостоверение «Инструктор – проводник». Много вопросов, которые нужно решать, не только Ростуризм, но и профессиональные люди, которые понимают.

Определенные требования прописали и для туристов. Они должны информировать инструкторов о своей физической подготовке и наличии медицинских противопоказаний к различным нагрузкам. Главный вопрос в том, кто будет все это контролировать, - отмечает чемпион Петербурга по альпинизму, спасатель Денис Киселев:

Чемпион Петербурга по альпинизму, спасатель Денис Киселев Я очень боюсь двух крайностей. Нужно будет собирать кучу документов, подтверждений, формализовывать это дело, что для клиента будет крайне невыгодно, и он начнет обходить эти преграды. Либо другой вариант, когда все это станет неконтролируемой формальностью, и люди просто не будут этого делать.

Отметим, что еще в 2017 году Госдума планировала принять закон об экстремальном туризме. Как отмечали его авторы, четкие критерии позволят законодательно регулировать данный вид деятельности и обеспечить безопасность. В документе, к слову, оговаривались и специальные страховки, но до реального обсуждения инициатива так и не дошла.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сейчас деньги с автовладельцев взимают только в дневное время.
Об этом 7 октября заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарном заседании Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. «Мы очень…
Они будут действовать до 24 октября.
Деньги пойдут на дороги у границ Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.